28 мая 2024, вторник, 07:28
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2023, 12:17

Конспект Полит.Ру: главные мысли недели

Самое интересное из наших конспектов за неделю:

Экономист Ирина Ясина – об отношении власти к гуманитарному образованию: «Образование не нужно, побеждает простота в самом примитивном смысле этого слова. Гуманитарное образование родит сложных людей, а сложные люди обладают критическим мышлением».

Политолог Александр Кынев – о перспективах объединения оппозиции: «Коалиции ради коалиций бессмысленны и вредны, ведут лишь к утрате собственного актива, идентичности, спонсоров. Тем более, что у нас вообще не понимают коалицию как некий равноправный союз. Для наших политиков типа коалиция — это просто такой пиар заход, чтобы стать главным, а всех остальных ликвидировать».

Журналист Александр Баунов – о попытке ХАМАС организовать «день гнева» всемирного масштаба: «похоже на переоценку собственной роли мирового бунтаря, в которой пытается выступать Россия, и за которую, как кажется ее лидерам, ей простят самые неприглядные действия. И там, и там удается набрать пул понимающих, даже сочувствующих <…>, но в отряды бунтарей и погромщиков мирового порядка спешат немногие. Критиков российского режима часто обвиняют в жизни в собственном пузыре <…>, но и критики критиков, мировые бунтовщики еще чаще оказываются в том же положении. <…> В обреченном СССР накануне его конца все еще рассуждали об обреченности мирового капитализма. Налицо переоценка спроса на собственное предложение».

Исполнительный вице-президент Центра международной политики Мэттью Дасс – о провале ближневосточной стратегии Байдена: «Программа свободы, которую продвигала администрация Буша на Ближнем Востоке после 9/11, несмотря на все свои стратегические недостатки и разрушительные последствия, по крайней мере, обладала пониманием необходимости продвижения демократии и защиты прав человека. Ближневосточная доктрина Байдена, как её определил Макгурк в своем выступлении в феврале этого года, демонстрирует тщеславное пренебрежение в отношении жителей региона. В ней мельком были упомянуты «ценности», что говорит о поверхностном понимании важности этого пункта. Эта поверхностность настолько видна, что становится оскорбительной».

САЕАС «Фокус» - об отношении украинцев к России: «Хотя бы по одному из критериев 59% считают Россию частью Европы, а 41% украинцев вообще ни по какому критерию не считают Россию Европой. При этом, преимущественно речь идет о географии: 48% украинцев считают Россию географически Европой, а 47% так не считают. В то же время, только 10-14% украинцев считают Россию частью Европы политически, культурно или по пребыванию в системе ценностей. Около 80% украинцев так не считают».

Не пропустите также колонки Вячеслава Лейбина – о квази-религиозном характере современных войн, и Кирилла Сафронова – о жизни в условиях отмирания онтологических оснований (что бы ни значил этот набор слов, прочесть текст все равно стоит).

Вышел очередной выпуск нашей Афиши: сложное время вынуждает быть наивным, и выставки мы подобрали соответствующие.

В рамках Публичных лекций Полит.Ру в четверг, 26 октября в 19 00 в клубе «Клуб» (Москва, Покровский б-р, д. 6/20, с. 1) в рамках Публичных лекций Полит.ру писатель, соосновательнезависимого лейбла «НИША» Игорь Шумов, ненадолго вернувшись из Сербии, расскажет о своем новом романе. И не только.

Приходите!

И, конечно, читайте Полит.Ру!

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.