28 мая 2024, вторник, 07:00
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2023, 19:14

Анатолий Несмиян – о шантаже в политике

Публицист Анатолий Несмиян пишет о методе шантажа в мировой политике:

«Китай не прерывает экспорт редких и редкоземельных металлов, он обозначил угрозу такого прерывания. Что на самом деле прямо противоречит всем правилам ведения конфликта. <…> Одно дело - показать кобуру с находящимся в ней пистолетом, другое дело - расстегнуть ее и достать оружие. Это уже угроза действием, после которой любой вменяемый полицейский откроет огонь на поражение без разговоров.

<…> Китай, взяв на себя основную часть производства важных элементов, избавил другие страны от необходимости создавать аналогичную индустрию. Но как только возникла угроза - плата за риски стала неприемлемой, и мы видим, что возникает новый центр производства (как сообщает Reuters, Вьетнам планирует перезапустить свое крупнейшее месторождение редкоземельных элементов в следующем году с помощью поддержки Запада – Полит.Ру).

Скорее всего, цены на редкие элементы в таком случае немного повысятся - но зато повысится и устойчивость рынка, что в данном случае становится более важным.

Аналогичная история произошла после «мюнхенской» речи Путина, где он прямым текстом повторил фразу управдома Плющ из «Бриллиантовой руки» - а кто не купит, тому отключим газ. <…> Как мы можем видеть сегодня, политика шантажа Кремля провалилась абсолютно. Кремль потерял даже то, что было. Странно, что китайское руководство <…> попыталось повторить тот же финт. Очень может так получиться, что и результат в итоге будет точно такой же».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.