15 апреля 2024, понедельник, 19:39
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2023, 13:34

Foreign Policy — о провале ближневосточной стратегии Байдена

Исполнительный вице-президент Центра международной политики Мэттью Дасс пишет в Foreign Policy о том, почему ближневосточная стратегия администрации Байдена потерпела крах:

«На прошлой неделе мы стали свидетелями крушения иной мечты: попытки администрации Байдена усилить позиции США в рамках ближневосточной архитектуры безопасности посредством заключения оборонительных пактов с различными авторитарными режимами в регионе. Ответственным за реализацию этого проекта был главный специалист по Ближнему Востоку в Белом доме Брэтт Макгурк, который работал на высокопоставленных должностях в каждой администрации, начиная с Джорджа Буша, где он служил на должности главного юридического советника по оккупации Ирака.

Программа свободы, которую продвигала администрация Буша на Ближнем Востоке после 9/11, несмотря на все свои стратегические недостатки и разрушительные последствия, по крайней мере, обладала пониманием необходимости продвижения демократии и защиты прав человека. Ближневосточная доктрина Байдена, как её определил Макгурк в своем выступлении в феврале этого года, демонстрирует тщеславное пренебрежение в отношении жителей региона. В ней мельком были упомянуты «ценности», что говорит о поверхностном понимании важности этого пункта. Эта поверхностность настолько видна, что становится оскорбительной.

Вопреки своим обещаниям, данным во время президентской кампании, где Байден ставил в приоритет права человека, его политика привела к сближению США с авторитарными режимами Ближнего Востока. Сначала отдалившись от поддержки «Авраамовых соглашений», достигнутых при посредничестве Трампа, администрация Байдена вскоре решительно их поддержала под влиянием заблуждения, что заключение сделок о поставках оружия с репрессивными режимами может помочь обеспечить Америки безопасность и процветание».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.