13 апреля 2024, суббота, 21:54
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2023, 18:53

Александр Замятин – об образе прямой демократии

Автор подкаста «Это Базис» Александр Замятин пишет, почему ориентир на «демократию, как в Швейцарии» проблематично:

«"Прямую демократию, как в Швейцарии" часто упоминают как идеал, который у нас <…> не достичь, но к которому надо стремиться. Каждый раз при столкновении с этой мыслью меня что-то очень смущает. Теперь я понял, что. Две вещи, где вторая интереснее первой.

1. Швейцарская политическая система, конечно же, не является идеалом демократии. В то же время она даёт большие возможности для борьбы за демократию.

<…> Это всё ещё представительная система, в которой власть отделена от общества в государственной корпорации профессиональных политиков и чиновников. У общества много рычагов влияния на эту корпорацию, но это ещё не обеспечивает самоуправление равных людей (то есть демократию). <…>

Приведу пример. У женщин в Швейцарии не было права голоса до 1971 года. Хвалёная «прямая демократия» там уже сто лет как была, просто не все были её участниками. <…> Получается, что референдумы и конфедеративное устройство могут спокойно сосуществовать с общественным расслоением и угнетением. В этом и заключается тонкая разница между «швейцарской прямой демократией» и демократией per se. <…>

2. Большинство людей, которые ссылаются на «прямую демократию в Швейцарии», понятия не имеют, как она устроена. Но это скорее хороший признак открытости к своим идеалам.

<…> Получается, что у этих людей в голове есть образ некого благополучного демократического общества, на который они готовы ориентироваться без деталей <…>. Потому что детали на самом деле имеют второстепенное значение по сравнению с руководящим идеалом — детали поправимы.

Проблема в том, что люди обычно хотят, чтобы было не просто по-другому, а по-другому-как-где-то-уже. Мы цепляемся за существующие примеры и приписываем им свои идеалы, которым они могут не соответствовать. Швейцария это действительно крайне благополучная, спокойная и сытая страна, в которой не бывает войн и политического насилия. Очень соблазнительно думать, что и демократия там уже та, которая нам нужна.

Нам трудно поверить, что наши общественно-политические устремления на самом деле требуют создания чего-то принципиально нового, чего ещё нет в мире. Мечта о «прямой демократии, как в Швейцарии» это комфортное укрытие от трудных вопросов демократии».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.