15 апреля 2024, понедельник, 19:14
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2023, 17:56

Илья Гращенков – о политических партиях

Политолог Илья Гращенков пишет:

«Политические партии испытывают кризис в России. По данным социологов более 60% респондентов считают, что нет политической силы, представляющей их интересы. Сторонники авторитарной системы управления ловят хайп на этой социологии, призывая вовсе отказаться от выборов и политики, а сторонники демократии ищут тематические блоки, которые могли бы заинтересовать избирателей. <…>.

Политические партии вообще есть не везде. В монархиях, особенно арабских, никаких политических сил нет – только шейхи и их воля. Само по себе слово party (часть) – подразумевает, что она выражает интересы части общества, ее ядерного электората. Если верить социологам, то наша демократия вошла в период своего упадка. По сути, три главные старые партии – это две «партии власти» и одна «партия отрицания». ЕР – наследница ельцинских партий власти, которая наконец-то взяла ее в начале нулевых и научилась удерживать с помощью политических технологий и ритуалов. КПРФ – наследница бывшей партии власти КПСС, которая постоянно грозит реставрацией советских порядков. ЛДПР – противник любой власти и сторонник абсентеизма («против всех»), тоже имеет слабый ген власти, партия набрала больше всех процентов голосов на первых выборах 1993 года.

<…>.

Партии есть, как мы видим и их немало. Не говоря уже о целом спектре партий второго круга, от Яблока и «зеленых» до «пенсионеров». Однако люди не видят и в них своего представительства. <…>. Во-первых, наши партии – элитные, а не народные. Народные формируются по системе «снизу» (на уровне муниципалитетов, затем регионов) у нас же ровно наоборот – партии это федеральные «зонтичные бренды». <…>. Во-вторых, большая часть проблем людей связана с примитивными проблемами выживания, бытовыми проблемами пропитания, безопасности и т.д. Они не требуют политического представительства, а просто осуществляют электоральную транзакцию своего голоса, меняя его на товары или услуги. В-третьих, многие вообще слабо понимают систему управления государством, где помимо президентско-исполнительной власти есть еще какие-то институты».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.