15 апреля 2024, понедельник, 18:28
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2023, 11:35

Конспект Полит.Ру: главные мысли недели

Самое интересное из наших конспектов за неделю:

Политтехнолог и дроновод Алексей Чадаев восхищается государством: «Парадокс, но идеологи «открытого общества» на Западе, то есть ползучей де-этатизации, явно недооценивали, какой ящик Пандоры они открывают. Ведь джихад — это тоже в некотором роде про открытое общество, не признающее границ, будь то национальных или государственных. Религиозные войны страшнее и жёстче межгосударственных, а главное — там нет в привычном смысле линий фронта, штабов, по которым можно бить, «центров принятия решений», вот этого всего. Оказалось, что государство — вовсе не самый лютый зверь в этом лесу, как можно было бы подумать ещё 70-80 лет назад».

Политолог Алексей Наумов рассуждает об успехах ХАМАС: «Нападение палестинских боевиков на Израиль — яркая демонстрация уровня возможностей современного повстанческого движения в условиях проникновения все большего числа технических новинок "на землю". Парапланы, мобильные боевые группы, внезапность, молниеносность, медиа-сопровождение — и непобедимый Израиль с одной из наиболее боеспособных армий мира, легендарной разведкой с мощной агентурной сетью и лидерством в опытно-конструкторских разработках уже получает неприемлемый урон и мощный удар по репутации. Силами 60(!) человек, массированных залпов простых в изготовлении ракет, сбросом минометных мин с коптеров и тысяч аккаунтов в социальных сетях».

Постоянный участник нашего проекта «После», юрист и политолог Владимир Пастухов (внесён Минюстом в список иноагентов)  о причинах конфликта на Ближнем Востоке: «Пока все выглядит так, как будто Иран при деятельной поддержке России пожертвовал палестинцами, разменяв их как пешку на срыв сделки между Израилем и Саудовской Аравией, которая грозила резко изменить баланс сил в регионе не в пользу Ирана. Превратится ли пешка в ферзя, будет сильно зависеть, во-первых, от решимости США реально применить силу <…> в случае, если Иран примет решение пожертвовать еще одно пешкой – Хизбаллой, а, во-вторых, в некоторой степени от готовности саудитов продолжить начатое, несмотря на провокацию».

Директор НКО CivicFuture Мунира Мирза – также о причинах конфликта: «Те, кто пытаются оправдать или найти объяснение в контекстуализации совершенных надругательств и похищений, объясняя все это страданиями палестинцев, должны ответить на один вопрос: почему заказчики этих преступлений в Тегеране совершают те же самые преступления против своего собственного женского населения? Иранские женщины, которые нарушают исламские догмы, избиваются, у них отбирают детей, бросают в тюрьму, их насилуют бандиты с промытыми мозгами. Многие из этих убийц и насильников участвовали в подготовке боевиков ХАМАСа».

А вот поэтка Анна Долгарева (она же – и военкорка) внезапно заявляет о небывалом русском надгуманизме: «Россия всегда была сильна не гуманизмом – это, скорее, европейское прочтение – а надгуманизмом. Гуманизм – обращение к человеческому. Надгуманизм – обращение к божественному. Если в центре европейского сознания стоит человек, то в центре русского – Бог. А у Бога вполне конкретные рекомендации по поводу отношения к врагам. Соблюдать их тяжело, но духовные подвиги иначе не совершаются. При всей тяжести соблюдения духовных заповедей нам нельзя ожесточаться сердцем – нельзя забывать о том, что каждый имеет шанс и право на раскаяние. Пусть и тяжело допустить это в своё сердце на второй год кровавых событий». Этим и славимся.

Не пропустите также очередной выпуск проекта «Документ недели» о храбром жандарме, не испугавшемся большого начальника, и две колонки – Ивана Давыдова о российской идеологии и Кирилла Сафронова о русской безысходности.

А еще у нас теперь есть киноафиша!

Кроме того, в рамках Публичных лекций Полит.Ру в четверг, 19 октября, в 19:00 в клубе «Клуб» (Москва, Покровский б-р, д. 6/20, с. 1) основатель проекта VATNIKSTAN, специалист по истории прессы Сергей Лунёв расскажет Кириллу Сафронову и всем собравшимся о том, как историко-культурным медиа живется сегодня.

Приходите! И, конечно, читайте Полит.Ру

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.