15 апреля 2024, понедельник, 18:26
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2023, 12:42

Конспект Полит.Ру: главные мысли недели

Самое интересное из наших конспектов за неделю:

Экономико-географ Наталья Зубаревич – о России под санкциями: «Слово санкции – оно пугательное, но к нему надо относиться аккуратно. Это не тотальные санкции. Многие из них работают крайне со скрипом. Экономически Россия остается игроком в глобальной экономике. Засунуть в санитарный кордон не удалось, это тоже факт. Импорт практически восстановился по объему. Я же не говорю, что у России нет проблем, у России чертова туча проблем. Но наблюдать страну как <…> сидящий доктор у постели умирающего я бы не стала. Нет этого, есть тяжелая адаптация к изменившимся условиям».

Участник нашего проекта «После», политолог Михаил Виноградов – о «развороте на Восток»: «Сторонников поворота на запад обычно обвиняли в восприятии собственной страны как «вторичной» и заведомо отстающей от западных сверхчеловеков. А потом оказалось, что у адептов разворотов на восток и особенно на юг это получается гораздо лучше и ярче».

Эксперт аналитического центра RAND Самуэль Чарап и преподаватель Лейденского университета Каспар Пучек – о реальных возможностях Кремля: «…российская политика мягкой силы оказалась ровно настолько же неэффективной, как и её жесткая форма. Несмотря на многочисленные опасения по поводу обратного, зависимость Германии от российского газа не стала тем фактором, который Москва могла бы использовать, чтобы принудить Берлин прекратить поддержку Украины. Кроме того, слабый и узкий рынок капитала и общая слабость промышленного сектора экономики привела к тому, что постсоветские республики идут на сближение с Западом и Китаем в поисках новых возможностей для торговли и инвестиции – несмотря на все попытки Москвы усилить региональную экономическую интеграцию. Более того, у нынешнего руководства Кремля нет ни мощной интернациональной идеологии, ни модели развития, которая могла бы привлечь элиты за пределами России».

Политолог Татьяна Становая – о наших перспективах: «Мятеж Пригожина обострил ситуацию до предела и открыл путь для появления на сцене более радикального, хищного и безжалостного государства. Угрозы Кремлю вроде мятежа «вагнеровцев» и публичное проявление слабостей режима не обязательно настроят общество против президента и приведут к падению власти. Напротив, все эти процессы трансформируют Россию в гораздо менее единое пространство, полное внутренних противоречий и конфликтов, а также более неустойчивое и непредсказуемое. При таком объеме давления на внутреннем уровне вопрос обсуждения конфликта на Украине может перетекать не только в свободную дискуссию, но и в откровенную оппозицию действиям властей. Порядок, который построил президент, станет ещё более беспорядочным, и миру придется столкнуться с еще более опасной и непредсказуемой Россией».

И, наконец, главный эксперт недели, актриса Наталья Варлей – о дружбе народов: «Когда говорят, что вот, мы русские всегда давили как старший брат. Ну да, конечно, как старший брат. В семье же должен быть кто-то старший, потому что мы же были раньше, чем, предположим, Таджикистан как отдельная республика, как союзная республика были раньше. Ну да, конечно, все объединялись вокруг России. Почему это плохо, я не понимаю. Ну да, дружба народов. Вот фонтан «Дружбы народов» есть же на ВДНХ, все были объединены».

В проекте «После» - большой разговор с политологом Станиславом Белковским (внесен минюстом в реестр иноагентов). О том, надо ли россиянам каяться, и если надо, то за что, о том, какие ценности приходят на смену ценностям старых государств, и о том, что эти старые государства заменит.

Не пропустите также колонку Виталия Лейбина о карабахском конфликте, культивировании национальной ненависти и последствиях такого культивирования.

В четверг, 12 октября в клубе «Клуб» (Москва, Покровский б-р, д. 6/20, с. 1) в рамках Публичных лекций Полит.Ру – снова «Мои первые книжки». Иван Давыдов поговорит с критиком Вячеславом Курицыным о книгах, которые все мы читали в детстве, и о том, во что они нас превратили. Курицын – онлайн, Давыдов живьем, начало в 19 00.

Приходите!

И, конечно, читайте Полит.Ру!

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.