15 апреля 2024, понедельник, 19:21
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2023, 12:46

Конспект Полит.Ру: главные мысли недели

Самое интересное из наших конспектов за неделю:

Профессор Королевского Колледжа Лондона и специалист в области российской политики Сэм Грин рассуждает об ошибках западных экспертов: «Модель, на которой основывалось понимание российской политики западными аналитиками и экспертами, подразумевала, что если лишить российские элиты их активов на Западе, то это приведет к нарушению работы системы политической координации в России. <…> Несмотря на то, что подобное понимание функционирования российской клептократической системы в недавнем прошлом было в целом удовлетворительным, с февраля 2022 года оно больше не может быть адекватным. Решение отрезать российские элиты от их активов на Западе не помогло ослабить позиции Кремля». 

Постоянный участник проекта «После», юрист и политолог Владимир Пастухов (внесен Минюстом в реестр иноагентов) из своего прекрасного далека передает привет тем людям, которые остались в России и пытаются здесь что-то делать: «Осмысленный взгляд становится опасным. Умное лицо как самодонос. Его обладатель изначально неблагонадежен. Общество мимикрирует, стараясь спастись. Ум прячется за разум. Люди, обладающие хорошо развитым интеллектом, но также не лишенные врожденного инстинкта самосохранения, на глазах глупеют. Те, кто не смог вовремя поглупеть, медленно сходят с ума. <…> Сможет ли ушедшая с лиц мысль вернуться обратно? Каждый раз – это открытый вопрос. У русского общества здоровая генетика <…>, но и ее запасы прочности не безграничны. Второй за столетие крестовый поход против интеллекта – это все-таки многовато даже для России». Спасибо! Издалека оно, конечно, видней.

Еще один участник проекта «После», также внесенный в реестр иноагентов, политолог Кирилл Рогов пишет о покинувшем нас Евгении Ясине: «В качестве президента Ясин бы многих разочаровал. Его бы осуждали за умеренность, называли бы соглашателем, выводили бы на чистую воду, поминая работу в комиссии Абалкина. А потом бы, через десять лет поставили памятник на бульварах: "Президенту Ясину, человеку, научившему нас компромиссу". И там Ясин стоял бы как живой. И дети бы, проходя мимо, знали этот национальный миф: что можно быть мягким и твердым человеком одновременно, как Ясин. И в этом нет ничего странного».

И еще один участник проекта «После», политолог Владимир Гельман – о ностальгирующих по СССР, емко и безжалостно: «Примечательно, что среди интеллектуалов, тоскующих об утраченном величии СССР <…> немало тех, кто рос в семьях советского интеллектуального истеблишмента, будь то Белоусов, Зубок или Караганов. Я рос в советской коммуналке в семье прораба на стройке. И для меня СССР – это прежде всего, страна, где я стоял в длинных очередях за дефицитной туалетной бумагой, а потом всякий раз носил рулоны этой бумаги с собой в уборную, чтобы ей не воспользовались соседи. По сравнению с этим опытом все великие достижения СССР, включая полеты в космос, не имеют в моих глазах вообще никакого значения».

В то же время ностальгирующий политолог Сергей Караганов – о том, как, применив ядерное оружие, предотвратить ядерную войну: «Активное ядерное сдерживание-устрашение, к которому я предлагаю прибегнуть, нацелено именно на предотвращение мирового термоядерного конфликта, а лучше и любого применения ядерного оружия. Сердцем я частично понимаю критику со стороны людей, говорящих, что этого не должно быть, потому что это ужасно. Но умом отвергаю. Пацифисты, в том числе ядерные, вкусно живут, сидят в сетях и кафе, болтают только потому, что за них должны сражаться и погибать воины. Как это делают сейчас наши солдаты и офицеры на полях Украины. <…> без укрепления ядерного сдерживания, восстановления страха перед ядерной войной, в том числе достоверной угрозой ограниченного применения ядерного оружия, глобальная война, учитывая траекторию развития мира, практически неизбежна». Наверняка сработает. Нет людей на планете – нет и войн, логично же.

В проекте «После» — большой, даже очень большой разговор с упомянутым выше (и включенным минюстом в реестр иноагентов) Кириллом Роговым. О том, была ли нынешняя ситуация предопределена, о том, как в России может начаться либерализация и кто ее начнет, и о том, в чем для нас возвращение к нормальности.

Не пропустите также рецензию Кирилла Сафронова на фильм «1993», колонку Ивана Давыдова о репрессивных законодательных инновациях и очередной выпуск проекта «Документ недели» - о том, как «обновленец» Введенский пытался спасти от большевиков своего главного оппонента, митрополита Вениамина.

А в рамках Публичных лекций Полит.Ру на этой неделе – беседа с музыковедом Романом Насоновым о том, может ли классическая музыка стать инструментом политике. 5 октября, 19 00, клуб «Клуб» (Москва, Покровский б-р, д. 6/20 с 1).

Приходите! И, конечно, читайте Полит.Ру!

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.