27 февраля 2024, вторник, 09:10
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 марта 2022, 12:26

Дефолт в России пока отменяется: Минфин РФ выплатил купонный доход по еврооблигациям в размере $117,2 млн

Минфин России заплатил купонный доход по еврооблигациям со сроком погашения в 2023 и в 2043 годы, сообщило министерство. Это означает, что дефолт России пока не угрожает.

Платежное поручение на $117,2 млн, направленное иностранному банку-корреспонденту 14 марта, исполнено. О результатах зачисления средств платежному агенту по еврооблигациям (Citibank, N.A., London Branch) Минфин проинформирует дополнительно, отметили в ведомстве.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее говорил, что Россия подготовит платежное поручение в рублях для оплаты внешнего долга в случае, если не удастся оплатить в валюте. На Западе подобный шаг приравнивали к объявлению Россией дефолта.

По словам главы Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой, на возможность дефолта влияют два фактора: как долго будет продолжаться спецоперация российских вооруженных сил на Украине и продолжительность действия санкций. Онатакже пояснила, что «беспрецедентные санкции, введенные против России, толкнули страну в рецессию».

«По нашей оценке это будет глубокая рецессия в дополнение к резкому сокращению российской экономики. Мы видим, как рубль драматическим образом обесценивается, и покупательские возможности большинства россиян серьезно затронуты», — сказала она.

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг суверенного долга РФ с «ВВВ» до «В» 2 марта. В Fitch отметили, что за неделю с тем пор произошли события, которые еще сильнее подорвали готовность России обслуживать государственный долг. Уже 9 марта Fitch еще раз понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента России в иностранной валюте с «B» до «C». «Рейтинг "C" отражает мнение Fitch о неизбежности суверенного дефолта», — пояснили в агентстве.

С 24 февраля в Украине продолжается военная спецоперация, которую объявил президент России Владимир Путин. Глава российского государства объяснил ее проведение необходимостью «демилитаризации и денацификации» республики.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.