Потребление говядины в России в прошлом году сократилось на 3,4%, — до 1,94 млн т. Это минимальный показатель за последние десять лет, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подтвердил это. Он пояснил, что из-за ограничений при пандемии и неопределенности с доходами россияне начали экономить. Они покупали более дешевые виды белка, например, птицу и свинину. Также большое количество говядины приходилось на ресторанно-гостиничный сервис. Из-за коронавирусных ограничений поставки для этой сферы тоже сократились.
Однако в прошлом году на 103% — до 20 тыс. т — увеличился экспорт говядины. Около 45% всех поставок пришлось на Китай.
Глава Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов спрогнозировал, что по итогам этого года потребление говядины вырастет. Это произойдет за счет за восстановления спроса и полноценного возобновления работы ресторанов и гостиниц. Еще одной причиной может стать рост цен на свинину и мясо птицы, в том числе из-за эпидемиологической ситуации в производстве этих видов мяса.