Как сообщает Nature, британские исследователи из университета Манчестера (University of Manchester) разработали чувствительный прибор для определения запахов на основе белков мышиной мочи.
В настоящее время на рынке существуют электронные устройства для определения запахов, но они малочувствительны и деградируют с течением времени. Они основаны на свойствах полимеров менять электропроводность при присоединении небольших молекул к их поверхности.
В основу нового прибора положены кварцевые кристаллы, часто используемых в качестве сенсоров. При прохождении электрического тока такие кристаллы вибрируют с определенной частотой, которая меняется при присоединении к кристаллу какой-нибудь новой молекулы.
В новой работе авторы присоединили к кристаллам кварца белки мышиной мочи – так называемые MUPs (major urinary proteins). MUPs очень прочно связываются с молекулами запаха и очень медленно освобождают их в окружающую среду. Это свойство мочи необходимо мышам для мечения территории. Это же свойство приводит к тому, что после присоединения к кристаллам кварца белков MUPs вся система становится очень чувствительной к низким концентрациям молекул запаха. По словам ученых, такой электронный нос может определить вещество в разведении один на миллион.
Пока прибор находится в стадии лабораторной разработки, но ученые надеются, что с его помощью можно будет определять низкие концентрации взрывчатых и вредных веществ, а также кулинарные запахи. Кроме того, в дальнейшем они собираются разработать очень прочный искусственный нос – на основе белков усиков саранчи, которые могут выдерживать нагревание до +120 градусов Цельсия.