15 апреля 2024, понедельник, 19:18
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 октября 2023, 13:30

«Дурные деньги»: революция по-американски

«Дурные деньги»
«Дурные деньги»

5 октября в российский прокат выходит комедийная драма Крэйга Гиллеспи («Тоня против всех», «Круэлла») «Дурные деньги» (Dumb Money). Про нашумевшую историю резкого скачка цен на акции GameStop в январе 2021 – тогда группа трейдеров-любителей (тиктокеров, неудачников и домохозяек) бросила вызов хедж-фондам с Уолл Стрит. Кинообозреватель Полит.ру Кирилл Сафронов рассказывает о фильме (не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией).

Финансовая безграмотность – одна из традиционных скреп любого общества. Не так давно ко всякого рода лохонтронам прибавились загадочные возможности «поиграть в акции» или «развлечься криптой». Буквально каждый день тот или иной телеграм-канал рассказывает про очередного актера, который перевел «инвестору, которого порекомендовал ему приятель» миллион-другой и остался с носом (ну, благо, известные актерские носы пользуются спросом – скажем, в рекламе – так что свои-то деньги они отобьют). Но есть те, кто не отбивает. Обычные люди, родившиеся без начального капитала, утвердившиеся в мысли, что обычным «честным» трудом им его не сколотить и решившие рискнуть последними накоплениями. Книжек про экономику и финансы они не читали, прислушались к какому-нибудь блогеру, и – вуаля. Бедные – еще беднее, а богатые получили «дурные деньги». Именно так, по заверению главного героя фильма, топ-менеджеры отвечают топ-эскортницам на топ-вечеринках. «Дорогой, а откуда у тебя столько денег?». «Милая, да так, “дурные деньги”».

Главный герой – Кейт Гилл. Блогер, вещающий с чердака. Подписывается u/DeepFuckingValue («пипец недооцененный» – перевод из фильма) или Roaring Kitty («Ревущий котенок»). Ему 34, он специалист по маркетингу и дипломированный финансовый аналитик. У него жена, маленький ребенок, 50 тысяч долларов и ковид за окном. Он замечает, что акции американской сети магазинов GameStop продаются по заниженной цене, 3$ за штуку. Теоретически, компания убыточна и продавать видеоигры на физических носителях во времена интернета вроде как бесперспективно, но с другой стороны – а, может, продажи GameStop упали из-за ковида? Капитализация большая, не могут же они разориться. Значит, будет рост! Только хедж-фонды «играют на понижение», в одиночку их не одолеть. А что, если обратиться к широкой общественности? Благо, на Reddit есть раздел «r/wallstreetbets», где и посоветоваться можно, и стримы вести. Там он делится своими планами и регулярно сообщает о своих результатах, в том числе и убытках. Благодаря своему фриковатому виду он становится интернет-мемом и люди начинают скупать акции GameStop со страшной силой (в пределе их цена почти долетает до 500$ за штуку). Кто-то – из надежды разбогатеть, кто-то – чтобы «нагнуть богатых», кто-то – чисто по фану. Но тут хедж-фонды объявляют им настоящую войну и в ситуацию вмешиваются федеральные власти. 

Режиссеру Крэйгу Гиллеспи вообще нравятся истории про юродивых. Помните «Тоню против всех» (2017) с Марго Робби, еще не успевшей стать Барби? Про бой-бабу фигуристку Тоню Хардинг. Или первый по-настоящему известный фильм Гиллеспи «Ларс и настоящая девушка» (2007) с Райаном Гослингом, даже не предполагавшим, что ему предстоит стать Кеном? Про парня, настолько сильно переживающего родовую травму, что решившего пожить какое-то время с резиновой куклой (не замечая, что она не совсем живая). Еще, конечно, никак нельзя не вспомнить фильм другого режиссера – на схожую тему и с рифмующейся интонацией. «Игра на понижение» (2015) Адама Маккея с Кристианом Бейлом. Про финансовый кризис 2007-08 – там тоже один, скажем так, внешне странный персонаж ставит все деньги против, в принципе, финансовой системы США. Есть что-то в таких фильмах трогательно-приободряющее. Они не несут какого-то сумасшедшего содержательного месседжа, который изменил бы твою жизнь навсегда. Но будто чуть приобнимают тебя, намекая, что бывают ситуации и похуже твоей, и из них, случается, выбираются. И – да, в итоге оказывается, что «дурные деньги» – это не то, что топ-менеджеры у обычных людей отбирают, а наоборот. В фильме, конечно, оказывается, в фильме. Вы не подумайте только чего.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.