21 мая 2024, вторник, 00:18
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Приручение

Початки различных сортов кукурузы
Початки различных сортов кукурузы

В издательстве «Азбука-Аттикус» выходит в свет русский перевод книги «Приручение: 10 биологических видов, изменивших мир».

Автор книги Элис Робертс — известный британский антрополог и популяризатор науки. В 2008 году она защитила диссертацию по палеопатологии. В течение нескольких последующих лет преподавала анатомию, эмбриологию и физическую антропологию в Центре сравнительной и клинической анатомии Бристольского университета, параллельно занимаясь исследованиями в области палеопатологии и остеоархеологии. Сейчас она  преподаватель кафедры популяризации науки Бирмингемского университета. Семь научно-популярных книг, написанных Робертс, стали мировыми бестселлерами. Писательница ведет программы на Channel 4 и BBC 2, а также научную колонку в The Observer. С сентября 2019 года Элис Робертс возглавит British Science Association.

Героями книги «Приручение...» стали пять видов растений и пять видов животных. Сотни тысяч лет наши предки жили в полной зависимости от диких животных и растений. Древние люди были охотниками-собирателями — высококлассными специалистами по выживанию, — однако не предпринимали попыток изменить окружающий их мир. Затем произошла неолитическая революция, кардинальным образом изменившая способ взаимодействия охотников-собирателей с другими видами. Люди приручили диких животных и растения — и превратились в пастухов и фермеров. Одомашнивание видов открыло путь в современный мир, сделав возможным бурный рост населения и формирование первых человеческих цивилизаций.

Изучение далекой истории всем знакомых видов позволит читателям понять, какую важную роль растения и животные сыграли — и до сих пор играют — для выживания и успеха нашего собственного вида.

Выходные данные книги:
Приручение : 10 биологических видов, изменивших мир / Элис Робертс ; [пер. с англ. Е.Н. Березниковой]. — М. : КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2019. – 464 с. 

С разрешения издательства мы публикуем два раздела из главы книги, посвященной истории кукурузы.

Кукуруза в Старом Свете

Из первой экспедиции на Багамские острова Христофор Колумб вернулся с образцами семян, которые он привозил и из последующих плаваний. Новость о появлении в Европе кукурузы распространилась быстро, и в 1493 году дошла до папы римского и его кардиналов. В письме от 13 ноября 1493 года итальянский историк при испанском дворе Педро Мартир де Англерия1 сообщал итальянскому кардиналу Асканио Сфорца о новом злаке:

Початки длиннее человеческой ладони, заостренной формы и толщиной в руку. Зерна составлены прекрасными рядами, по размеру и форме напоминают нут. В незрелом состоянии они белые, а по достижении зрелости чернеют; мука из них получается белее снега. Называют такое зерно кукуруза.

Следующим письмом в апреле 1494 года Мартир, по всей видимости, отправляет кардиналу образец семян. А в 1517 году кукуруза появляется на фреске на одной из стен Рима. Хотя это тропическое растение отлично прижилось в Испании, в более умеренном климате кукуруза чувствовала себя некомфортно. В холодные зимы ее рост замедлялся, а из-за долгого светового дня летом растения запаздывали с формированием семян. Поэтому казалось маловероятным, что в Центральной и Северной Европе кукуруза станет одной из базовых культур и основным продуктом питания, как на берегах Карибского моря. И тем не менее эта культура все чаще упоминается в различных источниках, причем не только на юге Европы. В 1542 году немецкий ботаник Леонарт Фукс писал о том, что кукуруза «теперь растет во всех садах». К 1570 году новый злак появился в Итальянских Альпах. Кажется невероятным, что это тропическое растение так быстро эволюционировало, адаптируясь к значительно отличающимся условиям среды в умеренных широтах.

При внимательном прочтении главных европейских гербариев XVI и XVII веков выясняется любопытная особенность. Составители подобных ботанических справочников в основном следовали строго заданному формату: сначала они приводили список названий растения, затем описывали его: листья, цветы, плоды, а также методы применения; указывались медицинские свойства растения и, наконец, его географическое происхождение. Статьи сопровождались иллюстрациями, выполненными в технике ксилографии. Первое упоминание кукурузы в гербариях относится к 1530-м годам. Но затем в течение примерно тридцати лет нигде не упоминается ее американское происхождение. Несмотря на то что испанские мореплаватели писали о привезенном из путешествия злаке, многие в Европе, по-видимому, полагали, что кукуруза к ним пришла из Азии. Первым кукурузу внес в гербарий немецкий ботаник Иеронимус Бок в 1539 году. Он называл это растение welschen korn — странное зерно, которого раньше не знали в Германии, — и полагал, что оно родом из Индии. Средневековые ботаники так преклонялись перед античным миром, что порой не могли выбраться из его мертвой хватки. Столкнувшись с новыми растениями, они обратились за помощью к древним грекам, в частности к Плинию и его современнику Диоскориду. Ведь эти мыслители описали все на свете, у них непременно найдется ответ на мучающий ботаников вопрос. Географическая путаница и слияние двух миров после открытия Америки, конечно, только усложняло задачу. Испанский мореплаватель и ревизор рудников Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вальдес написал книгу «Всеобщая и естественная история Индий». Даже побывав в Америке и увидев собственными глазами растущую там кукурузу, он был убежден, что еще Плиний описал это растение. Согласно Овьедо, злак, который Плиний упоминал как «индийское просо», и есть то, «что в наших Индиях мы называем “маис”».

Фукс дал кукурузе наименование Frumentum Turcicum — турецкое зерно. Он писал:

Этот злак, как и многие другие, является одной из разновидностей растений, что были завезены к нам издалека. Более того, в Германию оно прибыло из Греции и Азии, где оно известно как «турецкое зерно», поскольку сегодня Турция занимает большую часть Азии.

Кукуруза была не единственным видом, чье происхождение оказалось искажено в результате склонности считать и называть все экзотическое «турецким». В некоторых случаях мы до сих пор следуем этой привычке. Например, американская птица Meleagris gallopavo, или индейка, на английском языке до сих пор называется «турецкой» (turkey).

Истина открылась в 1570 году. Итальянский ботаник Пьетро Андреа Грегорио Маттиоли прочитал труд Овьедо и заметил путаницу между Индией и «Индиями». И ему хватило смелости заявить, что все ошибались и что кукурузу действительно привезли в Европу из-за океана, из Вест-Индии. После этого широкая общественность признала происхождение кукурузы — или по крайней мере одной из ее разновидностей — из Нового Света. Некоторые ботаники различали два вида кукурузы. Один отличался желтыми и пурпурными ядрами, расположенными на початке в восемь-десять рядов, и узкими листьями, его называли Frumentum Turcicum. Другой вид, у которого встречались черные и коричневые ядра, а листья были широкими, носил наименование Frumentum Indicum. Считалось, что вид Indicum происходит из Вест-Индии, а Turcicum, или Asiaticum, — из Азии, то есть Ост-Индии.

Выделение этих двух, по всей видимости, достаточно отличающихся друг от друга видов кукурузы наводит на интересную мысль. Первый тип кукурузы, Frumentum Turcicum, по описанию больше напоминает сорт, известный нам как Northern Flint. У этой разновидности очень жесткие ядра, и она никогда не бывала на берегах Карибского моря. Данный сорт происходит из Новой Англии и с Великих равнин Северной Америки. Здесь речь идет совсем не о привезенном с Карибского побережья растении, которое быстро приспособилось к новой среде обитания и распространилось с территории Испании по всей Европе, напротив, подробные описания Frumentum Turcicum в гербариях XVI века позволяют понять, что этот сорт попал в Старый Свет отдельно, на этот раз — из Северной Америки.

Еще одна подсказка кроется в гербарии английского ботаника Джона Джерарда, изданном в 1597 году. Автор справочника утверждает, что выращивает кукурузу в собственном саду и что она известна как «турецкое зерно» или «турецкая пшеница». Ботаник дополняет описание сведениями о происхождении растения: как и многие современники, Джерард полагает, что эта разновидность кукурузы родом из «турецких доминионов» в Азии. Однако относительно источников происхождения кукурузы в Новом Свете Джерард писал, что оно привезено «из Америки и с прилежащих островов… из Виргинии и Норумбеги, где ее сеют и сажают, а после из нее делают хлеб». Упоминание Виргинии и Норумбеги указывает на возможный североамериканский источник кукурузы.

Виргиния знакома нам и сегодня, как один из штатов США. Считается, что название штату дал сэр Уолтер Рэли, вероятно, в честь Королевы-Девы2 или же в память об одном из индейских вождей; произошло это в 1584 году, когда Рэли отправил первую английскую экспедицию для исследования и колонизации Северной Америки. А вот название Норумбега звучит для нас незнакомо; оно впервые появилось на картах в XVI веке, приблизительно на территории современной Новой Англии. В разные времена этот топоним связывали с легендарным и фантастически богатым городом, северным Эльдорадо, рекой в штате Мэн и предполагаемым поселением викингов, основанным, естественно, Лейфом Эриксоном. В XIX веке бостонской элите особенно полюбился этот последний вариант. Им доставляло удовольствие считать, что когда-то викинги поселились в Новой Англии и, таким образом, основали здесь американскую нацию. По непонятным причинам Эриксон представлял приятную — и даже героическую — сторону европейской колонизации Америки. Ведь Колумб был католиком, а Лейф Эриксон если и не протестантом, то хотя бы скандинавом.

Предположительно, поселение викингов находилось в Л’Анс-о-Медоус на Ньюфаундленде — этот остров вполне мог быть воплощением Винланда, описанного в скандинавских сагах, — однако оно так и не стало началом европейской колонизации восточного побережья Северной Америки. Нет никаких доказательств того, что присутствие викингов на Североамериканском континенте захватывало и Новую Англию, а все скандинавские поселения на Ньюфаундленде, по-видимому, просуществовали недолго и полностью исчезли к прибытию европейцев в XVI веке.

В таком случае, говоря о «Норумбеге», Джерард имел в виду не поселение викингов и не мифический город, а ту область, которую позже стали называть Новой Англией. Но присутствие англичан в Северной Америке стало постоянным лишь в начале XVII века, на несколько десятилетий позже издания гербария Джерарда.

В 1606 году английский король Яков I издал указ об основании Лондонской и Плимутской торговых компаний в Виргинии, фактически предоставив финансирование для развития новых форм торговых отношений и активного освоения земель в Северной Америке. В 1607 году английский исследователь и бывший пират Джон Смит, работавший в Лондонской торговой компании в Виргинии, основал форт Джеймс, который позже станет первым постоянным британским поселением в Северной Америке и будет назван Джеймстаун. Сам Джон Смит получил ранение во время сражения с индейцами — по легенде, его спасла дочь индейского вождя Покахонтас — и вернулся в Англию. Однако в 1614 году он снова отправился в Америку, где исследовал и нанес на карту территорию, названную им впоследствии Новой Англией. Вскоре, в 1620 году, на борту корабля «Мэйфлауэр» сюда прибыли первые переселенцы; они отплыли из английского Плимута и по прибытии в Новый Свет основали Плимутскую колонию в Массачусетсе. Это событие вошло в историю как один из ключевых моментов колонизации; многие считают его моментом рождения постоянной колонии в Новой Англии.

Итак, получается, что, когда британские поселенцы окончательно укрепились в Северной Америке, кукуруза — по всей видимости, именно североамериканская, а не мексиканская — росла в английских садах уже более двадцати лет. Может, кто-то привез эту культуру в Старый Свет еще до получения виргинскими компаниями королевской грамоты? Экспедиция Уолтера Рэли в 1584 году имела место гораздо позже. Но ведь европейцы приехали в Северную Америку чуть раньше Рэли. Расположенная к северу английская колония на Ньюфаундленде получила официальное признание в 1610 году, но еще в 1583-м ее передал британской короне единоутробный брат сэра Уолтера Рэли и его товарищ по приключениям Хемфри Гилберт.

Конечно, эта дата также слишком поздняя, чтобы объяснить распространение кукурузы в английских садах, ведь от первого издания гербария Джерарда ее отделяет всего четырнадцать лет. Но и Гилберт был не первым, кто ступил на Ньюфаундленд после отъезда викингов. Европейцы открыли этот остров за 86 лет до плавания Гилберта.

 

Генетические путешествия

Когда заканчивается история традиционная, зафиксированная чернилами на пергаменте или бумаге, у нас есть возможность обратиться к генетическому архиву: ценным туго скрученным свиткам, что хранятся в ядрах клеток живого организма. Это повесть ядра, «хромосомные хроники».

В 2003 году группа французских специалистов в области генетики растений опубликовала результаты своего исследования генетики кукурузы. Изучив характерные различия и сходства между 219 отдельными образцами кукурузы из Северной и Южной Америки, а также из Европы, ученые надеялись обнаружить часть скрытой истории этого растения. В рамках исследования использовалась следующая технология: молекулу ДНК разрезали с помощью ферментов, затем сравнивали по длине отрезки, полученные для каждого из образцов. Такой же метод используется и в целях судмедэкспертизы, он получил название «ДНК-дактилоскопия» (ДНК-типирование). По сравнению с технологией секвенирования ДНК этот метод менее чувствительный, однако он позволяет определить характерные различия и сходства между геномами, и, применяя этот метод, французские ученые смогли прояснить некоторые подробности саги об окультуривании и глобализации кукурузы.

В частности, было установлено, что кукуруза отличается невероятным разнообразием — в гораздо большей степени, чем ученые предполагали ранее. При этом в американских популяциях растения — особенно родом из Центральной Америки — наблюдается бóльшая изменчивость, чем в европейских. Таким образом, было совершенно ясно, что кукуруза — полностью американское растение по происхождению и в ней нет ни капли

азиатских генов. В пределах Американских континентов кукуруза сорта Northern Flint, произрастающая в более северных широтах Северной Америки, генетически оказалась очень похожей на чилийские сорта. И у тех и у других початок удлиненной цилиндрической формы, окруженный длинными листовыми обертками, и жесткие как кремень зерна. При этом генетическое сходство между популяциями кукурузы по обе стороны Атлантики отражает сохранившиеся следы географических открытий. В рамках исследования близкородственные, генетически похожие образцы образовывали кластеры. Так, генетики обнаружили, что шесть популяций с юга Испании входили в одну группу с популяциями с побережья Карибского моря — они, безусловно, близкие родственники. Вероятно, южные испанские сорта кукурузы — это потомки первой кукурузы, привезенной из Нового Света. Но испанская кукуруза, очевидно, не распространилась в странах Европы. Даже итальянский сорт отличался от разновидностей из Карибского региона — он оказался наиболее близок к южноамериканским сортам из Аргентины и Перу. А вот кукуруза с севера Европы больше всего напоминала как раз сорт Northern Flint из Северной Америки. Так существовавшие еще в первых гербариях указания на то, что кукурузу отдельно завезли с Североамериканского континента, нашли подтверждения в ДНК современной кукурузы, произрастающей на севере Европы. И тем не менее в XVI веке ботаник Фукс был абсолютно убежден в азиатском, или турецком, происхождении этого растения. При этом в его гербарии 1542 года, первом, где упоминается кукуруза, содержится иллюстрация нового растения: с длинными початками — восемь-десять рядов зерен — и длинными обертками. Именно так и выглядит сорт Northern Flint.

Историки предполагали, что из Северной Америки кукурузу завезли в Европу в XVII веке, но результаты генетического анализа и данные из крупнейших европейских гербариев заставляют перенести датировку на первую половину XVI века — если даже не на чуть ранний срок. И эта версия вовсе не притянута за уши. Археологические и генетические исследования помогли установить, что на тот момент популяции индейцев-ирокезов выращивали кукурузу как базовый продукт питания на просторах восточной части Североамериканского континента, то есть именно в том регионе, который тщательно исследовали английские и французские первооткрыватели XVI века.

Странно, что в исторической литературе существует такой пробел, когда заходит речь о кукурузе на севере. С другой стороны, это было настолько необычное растение, что европейские путешественники не находили слов, чтобы описать его. Так, двое исследователей, Джованни да Верраццано и Жак Картье, которые отправились в Новый Свет по приказу французского короля Франциска I, скорее всего, могли упоминать о кукурузе, но косвенно, поэтому такое упоминание осталось незамеченным. Оба мореплавателя в 1520 – 1530-х годах проводили исследования, которые описали в дневниках. Верраццано, к примеру, писал о замечательном и восхитительном «овоще», который ему удалось отведать при встрече с коренными индейцами на берегах Чесапикского залива. В более поздних французских текстах кукурузу также относят к овощам. Жак Картье, который исследовал территорию будущей провинции Квебек, описывал торжественные пиршества, на которых подавали gros mil — тогда этим термином обозначали сорго, хотя здесь речь, несомненно, идет о кукурузе.

Кажется очевидным, что существовало множество возможностей для раннего появления североамериканских сортов кукурузы в Северной Европе в конце XV — первой половине XVI века. Недавние генетические исследования позволяют с определенной степенью уверенности заявить, что сорт Northern Flint действительно завозился в Европу многократно. Кабот с сыном, Верраццано и Картье — вот лишь несколько путешественников, которые могли привезти с собой из Нового Света эту разновидность кукурузы. Кукурузу могли привозить в Старый Свет не только из официально одобренных исследовательских путешествий, но и с тайными рыболовецкими экспедициями в Атлантику. Не стоит забывать, что, по сравнению с сортами из Карибского региона, североамериканская кукуруза уже была привычна к умеренному климату, а поэтому моментально прижилась бы в Центральной и Северной Европе.

Сходным образом сложилась судьба кукурузы в Восточной Азии. Сорта, произрастающие в тропических широтах, от Индонезии до Китая, генетически наиболее близки к мексиканской кукурузе. Но на этот раз в истории кукурузы сохранилось больше подробностей: еще в 1496 году португальцы привезли кукурузу в Юго-Восточную Азию, а в XVI веке растение повторно попало в регион во время испанской колонизации Филиппин. В Африке же генетическая «карта» кукурузы крайне запутанна, однако первое появление растения связано с прибытием португальских колонизаторов на западное побережье в XVI веке. Эта история нашла отражение в местном названии кукурузы: в Африке кукурузу называют mielie, или mealies, от португальского milho, кукуруза. Позже, начиная с XIX века, в Южную и Восточную Африку завозили сорт Southern Dents родом с юга Североамериканского континента. Тем временем в северо-западной части Африки обнаружены потомки разновидностей кукурузы из Карибского региона — такие же, как и на юге Испании. Карибский «генетический след» тянется по всей Западной Азии, от Непала до Афганистана. Лингвистические и исторические свидетельства позволяют утверждать, что распространению кукурузы по Ближнему Востоку способствовали турецкие, арабские и другие мусульманские купцы, путешествовавшие по морю и по суше: из Красного моря и Персидского залива через Аравийское море на восток к Бенгальскому заливу; вдоль Шелкового пути и через Гималаи.

Но самое интересное кроется в ДНК кукурузы, нашедшей новую родину в средних широтах. Европейская кукуруза на севере Испании и на юге Франции в равной степени связана родством с обеими разновидностями — из Северной Америки и из Карибского региона. Похоже, в результате гибридизации получился идеальный промежуточный сорт — еще в XVII веке. Так сорта кукурузы, уже достаточно отдалившиеся друг от друга в процессе адаптации к разной среде обитания в Новом Свете, снова сошлись у подножия Пиренеев.

Кукуруза удивительно быстро завоевала весь мир. Согласно результатам генетического анализа и молекулярного датирования, кукурузу окультурили около 9000 лет назад в Новом Свете. В течение 8500 лет она оставалась в родном регионе, но за последние 500 лет покорила планету. На самом деле нашествие кукурузы было еще более стремительным, чем кажется: документально подтверждено, что новая культура распространилась по всей Евразии, от Испании до Китая, всего за шестьдесят лет с того момента, как Колумб впервые привез растение в Европу. В определенной степени такое молниеносное распространение и адаптация к новой среде удивительны, ведь в этой части света люди уже тысячелетиями занимались земледелием, и по всей территории уже регулярно возделывали поля пшеницы и риса, снабжавшие население Евразии базовыми продуктами питания. Согласно историческим источникам, местные земледельцы не сразу перешли на новый злак. Вместо этого в течение достаточно долгого времени кукурузу выращивали на малоплодородной земле бедные крестьяне, пытающиеся не умереть с голоду в регионах с низким урожаем. Кукурузу и считали пищей бедняков, однако стоило новой культуре укрепиться в Старом Свете, и ее мировой успех в будущем был обеспечен. Одних ее разнообразия и неприхотливости было достаточно, чтобы, едва попав на европейскую землю, кукуруза постепенно завоевала уважение по всему миру.

 

1 Под этим именем в Испании известен Пьетро Мартире д’Ангьера — итальянский гуманист, историк (Ведюшкин В. А. Мартире Дангьера // Большая Российская энциклопедия. М., 2011. Т. 19. С. 230, 231). — Прим. ред.

 

2 Виргиния: от virgo — дева (лат.). Речь идет о Елизавете I, которая не выходила замуж. — Прим. пер.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.