Международная группа ученых, возглавляемая Сесилом Брауном (Cecil H. Brown) из Университета Северного Иллинойса (Northern Illinois University) опубликовала первые результаты работ, призванных на основе лингвистических данных уточнить место и время введения в культуру различных растений американского континента .
Предлагаемый метод основан на определении тех праязыковых семей, для которых удается реконструировать слова, обозначающие эти растения. Затем, используя специальные алгоритмы, ученые определяют время и место существования праязыков этих семей. Полученные реконструкции сопоставляются с данными генетических исследований культурных растений и археологическими находками.
Время, когда люди говорили на данном праязыке, устанавливается при помощи The Automated Similarity Judgment Program (ASJP), о которой уже рассказывалось в Pro Science. Географическая локализация праязыка определялась разработанной Сёреном Вихманном и коллегами программой, которая основана на определении ареала с наибольшим языковым разнообразием внутри данной семьи.
Статьи, где рассматриваются праязыковые данные о перце (Capsicum spp.) и культурном маниоке (Manihot esculenta) были опубликованы в последнем выпуске электронного журнала Ethnobiology Letters. Несколько ранее в 2013 году эти авторы опубликовали статью, посвященную тыкве.
Для различных видов перца исследователям удалось получить следующие данные. Древнейший из праязыков, для которых реконструируется название этого растения, это праязык ото-мангской языковой семьи. На нем говорили примерно 6500 лет назад на юге центральной Мексики. Такое место и время позволяют предположить, что именно носители этого языка стали выращивать овощной (сладкий) перец Capsicum annuum. Для другого вида (C. baccatum) в качестве тех, кто ввел его в культуру, предполагаются носители праязыка южно-аравакской подсемьи языков, жившие более 4000 лет назад на территории современного Перу. Наконец, еще один вид перца (C. chinense), сопоставляется с аравакским праязыком. Эти данные хорошо согласуются с результатами генетических и археологических исследований.
В ближайшем будущем авторы планируют провести аналогичные исследования о центрах происхождения культурных разновидностей кукурузы, фасоли и табака. Общая цель группы исследователей – создать он-лайн ресурс «Paleobiolinguistic Atlas of New World Crops», в котором будут описаны лингвистические данные как минимум по тридцати видам культурных растений.