30 мая 2024, четверг, 05:52
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дорогое эхо войны

Президент Польши Анджей Дуда (справа)
Президент Польши Анджей Дуда (справа)

Президент Польши Анджей Дуда дал интервью немецкому изданию Bild, в котором заявил, в частности, что не считает вопрос о репарациях Германии за разрушения в ходе Второй мировой войны закрытым.

«На мой взгляд, вопрос о выплате репараций еще не закрыт. В польском парламенте, в сейме, эту тему изучает группа экспертов. Депутаты обсудят эту тему и примут решение о наших дальнейших шагах», — сказал он.

Также польский лидер заявил, что аналогичное мнение высказывал и его предшественник — президент Лех Качиньский. 

«Это, в частности, касается ущерба, причиненного Варшаве, которая была разрушена до основания. Промежуточные результаты работы экспертной группы подтверждают, что эти потери так и не были компенсированы. Так что это вопрос честности и ответственности», — добавил Дуда.

File:Castle Warsaw January 1945.jpg

Напомним, около года назад правящая польская партия «Право и справедливость» создала в парламенте комитет, чтобы установить точную сумму репараций, которую страна будет требовать у ФРГ, хотя вопрос долгое время считался закрытым, напоминает Frankfurter Allgemeine. Инициатива тогда исходила от Ярослава Качиньского. Он обвинил Германию в попытке дистанцироваться от ответственности за развязывание Второй мировой.  

Frankfurter Allgemeine уточняет, что в следующем году главы государств Германии и Польши планируют организовать совместное памятное мероприятие в польском городе Вилун. 

«Мы договорились с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, что наши страны вместе вспомнят развязывание Второй мировой войны, когда Германия в союзе с СССР напала на Польшу», — передает издание слова Дуды. 

Вместе с тем, ранее глава парламентского комитета по вопросам выплаты репараций Аркадиуш Мулярчик заявил, что Германия «уже 70 лет прячет голову в песок». 

«Я могу только сказать, что сделанный в 1947 году отчет оценивал наши потери почти в 50 млн тогдашних долларов, и на сегодняшний день получается почти 850 млрд долларов», — сказал Мулярчик в эфире радиостанции RMF FM. При этом он подчеркнул, что сумма основана на расчетах, сделанных более 70 лет назад. 

«Необходимо применить новые методы подсчета», — предупредил польский политик.

В начале октября этого года он же заявлял, что «немецкие солдаты массово убивали поляков, чтобы повредить нашему демографическому потенциалу». Мулярчик подсчитал, что Польша потеряла около шести млн человек, включая три млн польских евреев, так что выплата должна составить не меньше 14,1 тысячи долларов за каждого убитого. Об этом он говорил в интервью Der Spiegel.

Файл: Королевский замок в Варшаве, 1945.jpg

В свою очередь немецкое правительство признает ответственность за разрушение Варшавы и убийство поляков солдатами Германии во Второй Мировой, но отвергает необходимость новых выплат. В ФРГ ссылаются на резолюцию польского правительства от 1953 года, которой страна признала, что Германия исполнила все свои обязательства по выплате ущерба.

Как напоминает Bild, в 1991 году Берлин и Варшава подписали новое соглашение, которое было призвано окончательно урегулировать вопросы компенсаций. В его рамках Германия выплатила Польше 1,3 млрд евро.

Другие страны скептически относятся к ситуации, когда Польша вновь требует выплат от ФРГ. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков пояснил, что сомневается в реалистичности требований Варшавы.

 
Потсдамская конференция. 1945г.

«Польским политикам стоило бы помнить, что само существование Польши в нынешних границах является прямым результатом в том числе Ялтинской и Потсдамской конференций, где Советский Союз отстаивал интересы Польши. Поэтому им стоит вспоминать не только про 1921 год, но и про 1945-й», — отметил Новиков в беседе с RT.

Впрочем, Польша не единственная страна, которая периодически вспоминает о репарациях за Вторую мировую. В 2015 году в разгар кризиса Греция также повторно требовала от ФРГ 279 млрд евро.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.