20 мая 2024, понедельник, 17:01

20 февраля 2013, 11:23

Плати наличными и уноси

Отто Байсхайм

18 февраля мир познакомился с человеком, который фактически «изобрел» супермаркеты оптовой торговли. Вернее, в бизнес-кругах его имя было давно и хорошо известно. Но широкая общественность узнала о немецком предпринимателе, к сожалению, уже поcле его смерти. Миллиардер Отто Байсхайм, основатель сети магазинов Metro Cash & Carry покончил с собой в своем доме в Баварии в возрасте 89 лет, после того, как врачи диагностировали у него неизлечимое заболевание.

Его состояние оценивалось от 3,3 до 5 миллиардов евро. Детей у Байсхайма не было, а его супруга Инге умерла еще в 1999 году. По данным Bloomberg, большую часть своих денег вдовец завещал благотворительным фондам в Германии и Швейцарии.

За право считаться создателем концепции оптовых магазинов самообслуживания заочно «соревнуются» несколько бизнесменов середины XX в. из США, Англии и Германии. Но нынешнее поколение исследователей этого рынка неизменно присуждает первенство Байсхайму.

Бизнесмен, которому суждено было изменить подход к ценовой политике и механизму приобретения товаров в магазинах, родился в 1924 году в небогатой семье управляющего имением. Биографам не слишком много известно о ранних годах жизни Отто Байсхайма. Детство он провел в Эссене — значимом промышленном центре Рурского региона. Учеба юного Отто не увлекала, школу он не закончил, начав торговать кожгалантереей, а позже переключился на оптовую торговлю электротехникой.

Байсхайм принципиально не давал интервью журналистам, избегал публичности и старался не распространять информацию о своей личной жизни. Особенно тщательно он скрывал детали биографии, относящиеся к периоду Второй мировой войны. Лишь в начале 90-х гг. выяснилось, что он служил в 1-ой танковой дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» - элитном формировании войск СС, которое пользовалось личным доверием Фюрера. Внимание к прошлому бизнесмена привлек журналист Ханс Кнуп, ранее разоблачивший военные преступления известного коллекционера Питера Ментена.

Вместе с тем, власти Баварии, проведя расследование на основании открывшихся фактов, заявили, что предприниматель не занимал высоких должностей в военное время и не несет ответственности за преступления нацистского режима.

Торговую империю Metro Байсхайм основал в 1964 году совместно с двумя именитыми семьями предпринимателей. Много лет спустя здесь тоже всплыло нацистское прошлое бизнесмена. В СМИ появилась информация о том, что свою долю для участия в бизнесе предприниматель внес, якобы используя «нацистские деньги» с одного из счетов в неназванном швейцарском банке. Примечательно, что значительную часть жизни Отто Байсхайм провел именно в Швейцарии из-за более низких налогов.

Торговый центр Metro

История компании Metro AG, которая объединила сразу несколько популярных брендов — Metro Cash & Carry, Real, Media Markt, Saturn — начиналась с формирования самой идеи такого магазина самообслуживания (Abholgroßmarkt или Cash&carry market), в котором покупатель, желавший совершить оптовую покупку, получал доступ к широкому ассортименту, а также скидки, зависящие от количества приобретаемого товара. Клиент больше на заказывал поставку по безналичному расчету, а забирал товар на месте, оплачивая его наличными.

Магазины Metro в Германии изначально ориентировались на постоянное сотрудничество с «профессиональными потребителями», которые для совершения покупок должны были получить идентификационные карточки. Такая схема позволила значительно поднять товарооборот торговой сети, особенно на фоне бурного экономического роста, который ФРГ переживала в послевоенные десятилетия.

Первый магазин открылся в городе Мюльхайме-на-Руре и сразу побил рекорды по торговым площадям: на 14 тысячах квадратных метров были собраны более 20 тысяч наименований продовольственных и 30 тысяч видов непищевых товаров. Ни один немецкий торговый склад не мог предложить покупателям такого ассортимента.

С 1967 года Metro открыла в Германии еще три магазина, и после этого ареал присутствия компании расширялся год от года. К началу 80-х магазины были открыты во всех крупных городах страны, и Metro AG активизировала экспансию на рынки Западной и Восточной Европы, внимательно изучая потребности клиентов в разных странах.

Сегодня компания под своими брендами имеет магазины в 32 государствах и предоставляет 280 тысяч рабочих мест. Metro AG ежегодно получает около миллиарда евро чистой прибыли, а ее годовой оборот оценивается в 67 миллиардов евро. Высокие доходы позволили Отто Байсхайму активно заниматься благотворительностью, и особое внимание он уделял спонсированию образовательных учреждений.

Однако по мере того, как годы брали свое, основатель Metro терял влияние. В 2007 году партнеры Байсхайма (семейства Шмидт-Рутенбек и Ханиель, совместно с которыми он начинал бизнес) объединили свои доли и получили контрольный пакет акций компании. Таким образом, они фактически отстранили пожилого бизнесмена от процесса принятия решений. В 2009 году предприниматель продал часть своих акций, и, по мнению аналитиков рынка, это означало, что он отказался от борьбы за влияние в компании.

Тем не менее, нынешнее руководство Metro AG помнит и высоко оценивает вклад Байсхайма в развитие бизнеса, перевернувшего представления об оптовой торговле.

«Отто Байсхайм был пионером и легендой на немецком и международном ритейлерском рынке. Он произвел революцию в индустрии в середине 60-х, основав Metro Сash&Сarry, концепцию, которая является фундаментом современной компании», - заключил исполнительный директор Metro AG Олаф Кох.