30 мая 2024, четверг, 08:59
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Препараты лития снижают риск возрастной деменции

Препараты лития
Препараты лития
James Heilman/Wikimedia Commons

В исследовании с участием 29 618 пациентов обнаружена связь приема солей лития со снижением риска деменции, включая такие ее разновидности, как болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция.

В 2015 году во всем мире деменцией страдало около 47 миллионов человек, и, по прогнозам, к 2050 году их число утроится. Профилактические меры, которые смогли бы даже незначительно отсрочить начало возрастной деменции, окажут серьезное влияние на общественное здравоохранение. Было подсчитано, что отсрочка начала деменции на пять лет снизит распространенность и экономические последствия деменции на 40 %.

Соли лития давно используются в психиатрии в качестве лекарственного средства для лечения и профилактики маниакальных и депрессивных состояний, стабилизации настроения и снижения риска самоубийства. Его препараты снижают импульсивность, агрессию и хроническое злоупотребление психоактивными веществами. В организме ионы лития ослабляют проведение нервного импульса, повышают чувствительность некоторых областей мозга к дофамину и ингибируют фермент протеинкиназу C.

Препараты лития рассматриваются и как одно из возможных средств профилактики деменции. Они показали хорошие результаты на клеточных и животных моделях деменции, существуют доказательства нейропротекторного действия солей лития в экспериментальных исследованиях и клинических исследованиях с использованием визуализации мозга.

В нынешней работе Шанцюань Чен из Кембриджского университета и его коллеги проанализировали данные пациентов, которые обращались за психиатрической помощью в службу Cambridgeshire and Peterborough NHS Foundation Trust в период с 2005 по 2019 год. Все пациенты были старше 50 лет, проходили последующее наблюдение не менее одного года, и у них ранее не диагностировались легкие когнитивные нарушения или деменция. Из 29 618 пациентов 548 человек получали препараты лития. Их средний возраст составлял 73,9 года, 40,2 % были мужчинами, 33,3 % были женаты или состояли в гражданском браке.

В группе, получавшей литий, у 53 пациентов (9,7 %) была в дальнейшем диагностирована деменция. В группе, не получавшей литий, деменция была обнаружена у 3244 пациентов (11,2 %). После учета таких факторов, как курение, прием других лекарств и прочие физические и психические заболевания, использование лития было связано с более низким риском развития деменции как при краткосрочном, так и при долгосрочном применении. Однако, поскольку общее число пациентов, получавших литий, было небольшим, потребуются более масштабные клинические испытания, чтобы признать соли лития потенциальным средством лечения деменции.

Исследование было опубликовано в журнале PLoS Medicine.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.