23 мая 2024, четверг, 15:24
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Во Франции нашли изображение птички эпохи палеолита

Слева - отщеп с изображением птицы, справа - его 3D-модель
Слева - отщеп с изображением птицы, справа - его 3D-модель
Iluminada Ortega, Laurence Bourguignon/Inrap

Во время спасательных археологических работ при строительстве дороги в департаменте Дордонь на юго-западе Франции было обнаружено десять археологических объектов на площади чуть более пяти квадратных километров. Один из них, Канталуэт II, представляет собой площадку, где люди эпохи палеолита изготавливали орудия из кремня. Об этом говорят многочисленные кремневые отщепы, найденные археологами. Обнаружено семь культурных слоев, самый древний из которых относится к среднему плейстоцену (781– 126 тыс. лет назад).

В слое, относящемся к ориньякской археологической культуре (35 – 31 тыс. лет назад), ученые нашли на одном из кремневых отщепов выгравированное изображение птицы. Рядом были найдены еще отщепы со следами гравировки, но ни на одном из них не угадывается какого-либо образа. Птица стала первым примером ориньякского изобразительного искусства, найденным не в пещере, а на открытом археологическом участке.

Птица изображена с поднятой головой и крыльями, параллельные черты на камне изображают ее оперение. Клюв короткий, тонкий и острый. Виден один глаз. Создается впечатление, что птица изображен в момент, когда она пьет воду, собирается взлететь или же, возможно, исполняет брачный танец.

Техника исполнения уникальна для ориньякского искусства. Обычно люди той эпохи вырезали материал по контору изображения, создавая горельеф. Здесь же камень вырезался внутри фигуры. Чтобы лучше понять процесс гравировки, ученые воспроизвели его, работая с камнем, и узнали, что для получения птицы необходимы были шесть последовательных операций. Сначала был сделан надрез по контору, затем внутреннюю область фигуры скоблили каменным орудием, оставившим волнистые следы. Затем уже другим орудием были добавлены клюв и детали головы. Еще одно заостренное орудие был использовано для проработки верхнего края крыла. На пятом этапе автор нанес точечные удары в область головы, чтобы ее поверхность отличалась от поверхности тела и крыла. В самом конце были выполнены глаз и линия под глазом. По тому, как передано оперение, ученые предполагают, что первобытный художник изобразил вертишейку, куропатку или перепелку.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.