23 мая 2024, четверг, 16:27
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Германии найдены фрагменты очередной палеолитической Венеры

«Венера из Холе-Фельс», найденная в 2008 году
«Венера из Холе-Фельс», найденная в 2008 году
H. Jensen/University of Tübingen
 
Фото: J. Lipták/University of Tübingen

Ученые из Тюбингенского университета представили два фрагмента женской фигурки, вырезанной из кости мамонта, которая была найдена в пещере Холе-Фельс в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Возраст находки оценивается в 40 тысяч лет.

Ранее пещера Холе-Фельс уже была известна как место находки одной из самых знаменитых палеолитических Венер, получившей названия «Венера из Холе-Фельс», или «Венера Швабская». Она была найдена в этой пещере в 2008 году. «Венера из Холе-Фельс» тоже была вырезана из мамонтовой кости. Ее нашли разбитой на шесть фрагментов, из которых удалось составить почти полную фигуру, за исключением утраченных левой руки и плеча. Высота «Венеры из Холе-Фельс» шесть сантиметров.

Новая находка представляет собой два фрагмента, изображающих грудь и часть живота женщины. Судя по ним, общий размер фигуры несколько меньше, чем у находки 2008 года. Обе фигуры относятся к ориньякской культуре верхнего палеолита, когда современные люди распространялись по Европе, активно вытесняя неандертальцев.

Значение обеих найденных в пещере Холе-Фельс фигур связано с тем, что это одни из самых ранних палеолитических Венер в Европе. Большинство таких произведений древнего искусства относятся к более поздним эпохам: от граветтской культуры (28 — 22 тыс. лет назад) до мадленской культуры (18 — 10 тыс. лет назад). Археолог Николас Конрад, который на протяжении многих лет руководит раскопками пещеры Холе-Фельс, говорит: «Новое открытие показывает, что изображения женщин не так редки в ориньяке, как считалось ранее, и, что интерес к человеческой сексуальности, воспроизводству и рождаемости в целом имеет очень долгую и богатую историю, уходящую в Ледниковый период».

Описание находки опубликовано в журнале Archäologische Ausgrabungen Baden-Württemberg, краткое сообщение о ней содержится в пресс-релизе Тюбингенского университета.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.