23 мая 2024, четверг, 15:11
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Творцов палеолитического искусства опознали по рукам

Cueva de las Manos (Пещера рук) в Аргентине
Cueva de las Manos (Пещера рук) в Аргентине
 
Партнер проекта

Люди эпохи палеолита довольно часто оставляли на стенах пещер изображения своих ладоней. Они делали это, или прижимая к стене окрашенную руку, или используя ладонь подобно трафарету, когда краска наносилась вокруг, а место, закрытое ладонью, оставалось незакрашенным. Обычно считалось, что изображения ладоней оставляли мужчины в ходе охотничьих ритуалов, а более маленькие ладони принадлежали подросткам.

Профессор антропологии из Университета штата Пенсильвания Дин Сноу (Dean Snow) в контексте своих исследований заинтересовался написанной десять лет назад статьей британского биолога Джона Мэннинга (John Manning), который пытался установить связь пропорций ладони не только с полом человека, но и с такими характеристиками, как сексуальные предпочтения и склонность к сердечным заболеваниям.

Сноу решил применить данные Мэннинга для анализа изображений рук первобытных людей, обнаруженных в пещерах Франции и Италии. Согласно полученным им результатам, лишь 10 процентов отпечатков рук на стенах пещер были оставлены взрослыми мужчинами, 15 принадлежат подросткам и целых 75% ладоней оказались женскими.

Для проверки методики Дин Сноу применил ее и к ныне живущим людям. Первый из предложенных Мэннингом методов состоит в измерении пяти различных параметров ладони. Как установил Дин Сноу, этот метод позволяет довольно точно отделить взрослых мужчин от остальных (в 79% случаев), а юноши и женщины не различаются с его помощью. Второй метод заключается в соотношении длин безымянного, указательного пальцев и мизинца. Он позволяет отличить юношей от женщин в 60% процентах случаев. Как видно из этих результатов, у современных мужчин и женщин довольно часто совпадают пропорции ладоней.

В связи с этим Сноу опасался, что не сможет правильно различить пол первобытных людей. Однако он обнаружил, что параметры их ладоней попадают в крайние значения, установленные для наших современников, или даже превосходят их. Ученый полагает, что в палеолитическую эпоху половой диморфизм у людей проявлялся сильнее.

Сноу обнаружил также, что для современных американских индейцев метод, разработанный на материале ладоней европейцев, не дает верных результатов. Поэтому он отмечает, что пропорции ладони у различных расовых групп требуют отдельного изучения.

О полученных результатах Дин Сноу рассказал в статье, опубликованной в последнем номере журнала American Antiquity.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.