26 мая 2024, воскресенье, 23:50
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Второй римский холодильник из Болгарии

Самой необычной находкой во время раскопок стала серебряная мышь
Самой необычной находкой во время раскопок стала серебряная мышь
Krzysztof Narloch, University of Warsaw

В ходе раскопок в Новах, лагере римских легионеров в Болгарии была обнаружена вторая римская холодильная камера, очень похожая на ту, что была обнаружена годом ранее. Он тоже сделана из плоских керамических плит, вкопанных в землю, но у нее есть дополнительная особенность: вдоль длинной стороны камеры проходит свинцовая водопроводная труба, обеспечивавшая дополнительное постоянное охлаждение. Она также древнее и относится к самому раннему периоду существования лагеря.

Холодильная камера со свинцовой водопроводной трубой. Фото: Krzysztof Narloch, University of Warsaw

Римский каструм (военный лагерь) Новы был основан в 45 году нашей эры как укрепление на дунайской границе провинции Нижняя Мезия. Его строителями и первыми обитателями были солдаты VIII Августова легиона. В 69 году в лагерь был переброшен I Италийский легион и обосновался там надолго, уйдя только в 441 году под натиском гуннов. В Новах имелись постоянные каменные казармы, госпиталь и бани.

Холодильная камера, обнаруженная во время прошлогодних раскопок, была найдена под полом одной из каменных казарм I Италийского легиона. Находка этого года была сделана в деревянно-земляных казармах VIII Августова легиона, построенных на первом этапе создания лагеря. Внутри холодильника были найдены остатки чаш для питья, мисок и костей животных.

Набор сосудов. Фото: Krzysztof Narloch, University of Warsaw

Археологи также обнаружили в Новах самый ранний колодец и водопроводную сеть из керамических и свинцовых труб. В гончарной печи IV века был обнаружен набор неповрежденных сосудов с редкой черной глазурью, украшенных концентрическими кругами. Такие сосуды — редкая находка на границе Дуная, и хронология их изготовления до сих пор является предметом научных дискуссий. Набор из лагеря будет датирован радиоуглеродным методом, чтобы внести некоторую ясность в эту проблему.

Самой необычной находкой стала серебряная мышь. Она представляет собой кулон, хвост которого образует петлю для подвешивания. Мышь изображена с мельчайшими деталями, вплоть до волосков, и держит в своих крошечных передних лапках круглый кусок еды (возможно, сыра).

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.