28 мая 2024, вторник, 07:19
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Болгарии археологи нашли древнеримский «холодильник»

P. Dyczek

Раскопки лагеря римских легионеров в Новах на севере Болгарии принесли интересную находку — древнеримский эквивалент холодильника: камеру, сделанную из больших плоских керамических плит, для хранения скоропортящихся продуктов в холоде.

Она была найдена под полом комнаты в казарме и до сих пор содержит фрагменты вареных костей животных. Подобную холодильную камеру редко удается найти в целости и сохранности внутри строения, потому что они часто ломались при реконструкции зданий. В дополнение к фрагментам костей внутри контейнера археологи обнаружили кусочки керамической чаши и древесный уголь, который, возможно, использовался в курильнице для предотвращения вторжения насекомых в хранилище.

Новы (Novae) были основаны в 45 г. н. э. как каструм (военный лагерь) для охраны стратегически важной границы Нижней Мёзии в излучине Дуная, в четырех километрах к востоку от современного болгарского города Свиштов. Первую крепость там построил VIII Августов легион. В 69 году н. э. туда был переброшен из Галлии I Италийский для укрепления границы от вторжений даков. В это время крепость была расширена и построены постоянные каменные казармы, военный госпиталь и бани. Легион базировался в Новах почти четыре столетия, пока не был вытеснен гуннским вторжением в 441 г. н. э.

Среди других находок, сделанных во время раскопок нынешнего года, керамические и свинцовые трубы, подводящие воду к баням, и система каналов для отвода воды из них. Свинцовые трубы редки, потому что их обычно переплавляли для повторного использования ценного свинца. Примечательны два найденных алтаря, оба были воздвигнуты людьми, занимавшими важные посты в легионе. Один был посвящен митраистскому божеству Непобедимое Солнце (Sol Invictus) актуарием легиона (лицом, отвечающим за начисление жалования и провизию). Другой посвящен сигнифером (знаменосцем) легиона Капитолийской триаде, то есть Юпитеру, Юноне и Минерве. Но особенную ценность имеют найденные археологами остатки первой крепости в Новах, построенной в 45 году: фрагменты стен и казарм.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.