29 мая 2024, среда, 02:11
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 сентября 2023, 12:00

Золотой клад из Норвегии

Одно из спиральных колец
Одно из спиральных колец
University of Stavanger

Клад, названный «золотой находкой века в Норвегии», был обнаружен археологом-любителем на острове Реннесёй на юго-западе страны. Группа золотых брактеатов и бус относится к концу эпохи Великого переселения народов (375–568 гг. н. э.) и, как полагают, была частью одного роскошного ожерелья.

Эрленд Боре стал кладоискателем-любителем, когда его физиотерапевт и врач настоятельно рекомендовали ему больше выходить на улицу, чтобы бороться с недугами сидячего образа жизни. 7 июня он впервые опробовал свой новый металлоискатель. Два месяца спустя он отправился на остров Реннесёй. Когда его детектор подал сильный сигнал, он поднял ком земли и увидел блеск, который поначалу принял за обертку шоколадной монеты. Увидев, что это несколько золотых бусинок, Боре связался с окружным археологом и отправил ему фотографию находки.

Находка состоит из девяти золотых брактеатов (плоских тонких односторонних медальонов, которые никогда не были в обращении как настоящие монеты, но часто создавались по образцу монет), на которых нанесено стилизованное изображение лошади, десяти золотых бус и трех золотых спиральных колец. Общий вес золота составляет чуть более 100 граммов.

Археологи полагают, что золотое ожерелье и спиральные кольца были захоронены в VI веке во время конфликтов, эпидемий и потрясений после извержения вулкана, блокировавшего солнце в 535–536 годах нашей эры, что привело к повсеместному неурожаю и голоду. Директор Археологического музея Университета Ставангера Оле Мадсен назвал обнаруженные украшения «золотой находкой века», потому что в Норвегии давно не находили столько золотых предметов в одном месте. Даже одних брактеатов было бы достаточно, чтобы заслужить столь высокую оценку.

Золотой брактеат. Фото: University of Stavanger

На данный момент в Скандинавии обнаружено около 1000 золотых брактеатов. Эксперт по брактеатам профессор Зигмунд Эрль из Археологического музея говорит, что золотые подвески из Реннесёя относятся к особому типу, который встречается очень редко. На них присутствует мотив лошади в ранее неизвестной форме. «Мотивы отличаются от большинства других золотых подвесок, которые были найдены до сих пор. Символы на подвесках обычно изображают бога Одина, исцеляющего больного коня своего сына Бальдра. В период переселения народов этот миф рассматривался как символ обновления и воскрешения и должен был дать владельцу украшения защиту и хорошее здоровье», — говорит профессор Эрль. Однако на брактеатах Реннесёя изображена только лошадь. Похожая лошадь, изображенная вместе со змееподобными существами, встречается и на паре золотых брактеатов, найденных в Рогаланде и южной Норвегии. «На этих золотых подвесках у лошади высунут язык, а ее сгорбленная поза и вывернутые ноги показывают, что она ранена. Подобно христианскому символу креста, который распространился в Римской империи именно в это время, символ лошади олицетворял болезнь и горе, но в то же время надежду на исцеление и новую жизнь», — говорит профессор Эрль.

Находки сейчас хранятся в Археологическом музее Университета Ставангера и вскоре будут выставлены для публики. Согласно норвежскому законодательству, любой археологический объект, изготовленный до 1537 года, принадлежит государству. Нашедший и землевладелец разделят награду в размере, определяемом Национальным управлением древностей.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.