26 мая 2024, воскресенье, 16:04
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Старейшее упоминание Одина

Arnold Mikkelsen, National Museum

Руническая надпись на золотом брактеате, обнаруженном недалеко от Еллинга в 2020 году, стала старейшим известным упоминанием скандинавского бога Одина. Брактеат (тонкая круглая золотая подвеска) датируется началом IV века нашей эры, на 150 лет раньше предыдущего рекорда — надписи на пряжке второй половины V века, обнаруженной в Нордендорфе на юге Германии. На территории Дании же до обнаружения брактеата самая старая надпись с упоминанием Одина была на амулете VII века, вырезанном из куска человеческого черепа.

На брактеате изображен профильный портрет мужчины с густой косой и расшитым бисером головным убором над скачущей лошадью. Свастика, часто ассоциируемая с Одином в скандинавской иконографии, и подкова находятся слева от профиля. Медальон окаймлен тремя концентрическими кругами орнамента и узким спиралевидным узором. Качество отделки исключительно высокое. Руны на брактеате сообщают: «Он человек Одина». «Он», о котором идет речь, неизвестен, но, вероятно, относится к правителю или королю, изображенному на брактеате. Другое слово в надписи читается как Jaga или Jagaz и может быть именем или прозвищем упомянутого человека.

Клад из 22 золотых предметов, обнаруженный в 2021 году археологом-любителем в Винделеве недалего от Еллинга в Южной Ютландии, стал одним из самых больших и значительных золотых кладов в Дании. За исключением двух римских золотых монет, переделанных в подвески, и одного браслета с искусной золотой зернью, клад состоял из золотых брактеатов. Обычно брактеаты имеют небольшой размер, а чеканный узор на них изображает упрощенные фигуры персонажей германской мифологии. Но в данном кладе брактеаты крупные, размером с небольшие блюдца, и отличаются высоким качеством чеканки.

На нескольких брактеатах были рунические надписи. Из-за износа брактеатов надписи частично утеряны, что затрудняет интерпретацию. Даже когда надписи остаются неповрежденными, они часто представляют собой отдельные слова или искаженные копии копий, утратившие свое первоначальное значение. Чтением надписей на брактеатах из клада занимались специалист по истории письменности Лисбет Имер (Lisbeth Imer) и лингвист Кристер Вассхус (Krister Vasshus) из Национального музея в Копенгагене. «Руническая надпись была самой сложной для интерпретации за мои двадцать лет работы рунологом в Национальном музее, но это совершенно фантастическое открытие. Впервые в мировой истории упоминается имя Одина, и скандинавская мифология восходит к началу IV века. Это делает находку из Винделева еще более зрелищной. Я не видела таких хорошо выполненных рун и такого длинного текста на датской находке этого периода со времен золотых рогов [имеются в виду золотые рога из Галлехуса начала V века, найденные в 1639 и 1734 годах в двадцати метрах друг от друга. — Полит.ру]. Это может стать ключом к пониманию других доисторических рунических надписей, которые нам пока не удалось прочитать», — говорит Лисбет Имер.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.