29 мая 2024, среда, 21:41
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Муравьиный мед

Медовые муравьи Camponotus inflatus
Медовые муравьи Camponotus inflatus
Danny Ulrich

Австралийские исследователи обнаружили, что «мед», который вырабатывает один из видов медовых муравьев, обладает уникальными противомикробными свойствами.

Под названием «медовые муравьи» известны несколько видов. У них существует особая каста муравьев, служащих живыми кладовыми. Они сидят внутри гнезда, зацепившись за верхний свод, а другие муравьи усиленно их кормят. В результате брюшко этих муравьев раздувается до размеров виноградины. Внутри содержится сладкая сахаристая жидкость. Когда возникает необходимость в пище, рабочие муравьи поглаживают усики муравья-бочки, заставляя его отрыгивать хранящуюся внутри жидкость. Встречаются такие муравьи в зонах сухого климата, преимущественно в пустынях и полупустынях. Существуют семь родов «медовых муравьев», живущих в Северной Америке, Южной Африке и в Австралии.

Медовые муравьи были впервые описаны в 1881 году на юге США натуралистом Генри Маккуком, а затем исследованы в 1908 году мирмекологом Уильямом Мортоном Уилером. В пищу медовых муравьев используют аборигены Австралии (виды родов Melophorus и Camponotus) и мексиканцы (род Myrmecocystus).

Предыдущие исследования показали, что у муравьев Camponotus inflatus, обитающих в пустынях центральной Австралии, муравьи-бочки составляли 49 % (516 муравьев) в колонии из 1063 муравьев и 46 % (1835 муравьев) в колонии из 4019 муравьев. В более крупной колонии было 66 камер, максимум 191 муравей-бочка в камере. Самый крупный из них имел длину 15 миллиметров и массу 1,4 грамма.

В новой работе ученые Сиднейского университета обнаружили, что «муравьиный мед» Camponotus inflatus обладает сильной активностью против золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), а также против двух видов грибков: Cryptococcus и Aspergillus. По сравнению с двумя разновидностями пчелиного меда (джарра и манука), также известными своими противомикробными свойствами, «муравьиный мед» обладает заметно отличающейся антимикробной активностью и химическими свойствами, это позволяет предположить, что механизм противомикробного действия «муравьиного меда» уникален.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PeerJ.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.