30 мая 2024, четверг, 13:23
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мёд новозеландского дерева эффективен против устойчивой к лекарствам микобактерии

Цветы Leptospermum scoparium
Цветы Leptospermum scoparium
Maurice/Flickr

Исследователи из Астонского университета предложили препарат на основе мёда новозеландского дерева и антибиотика амикацина для борьбы с микобатерией Mycobacterium abscessus, которая обычно поражает легкие пациентов с муковисцидозом.

Тонкосемянник метловидный (Leptospermum scoparium), известный также под маорийским названием «манука», распространен в Новой Зеландии, а также на острове Тасмания и на юго-востоке Австралии. Это кустарник или дерево высотой до восьми метров с жесткими ароматными листьями и мелкими бледно-розовыми цветами. Дерево представляет собой ценный медонос. Мёд мануки имеет сильный вкус, который описывается как «землистый, маслянистый, травянистый». Обнаруженные лекарственные свойства этого мёда в XXI веке — прежде всего его антимикробная активность — резко повысили спрос на этот продукт, что вызвало появление на рынке большого количества фальсификатов. В результате по заказу правительства Новой Зеландии ученые разработали метод сертификации мёда мануки, включающий в себя четыре химических теста и определение ДНК тонкосемянника метловидного.

Авторы нынешнего исследования проверяли эффективность этого мёда в борьбе с Mycobacterium abscessus, быстро размножающимися нетуберкулезными микобактериями, которые вызывают легочные инфекции у пациентов с уже имеющимися заболеваниями легких, такими как муковисцидоз и бронхоэктазы, а также становится причиной инфекций кожи и мягких тканей. Лечение инфекций, вызванных Mycobacterium abscessus, становится сложной задачей из-за присущей этому виду лекарственной устойчивости. В настоящее время пациентам назначают коктейль из антибиотиков, терапия длится год или более и часто не приводит к излечению. Дозировка амикацина, обычно используемого для борьбы с инфекцией, составляет 16 микрограммов на миллилитр.

Виктория Нолан и ее коллеги из Астонского университета обнаружили, что в новой комбинации с мёдом мануки требуется всего 2 микрограмма на миллилитр амикацина. «Противомикробная активность мёда мануки объясняется наличием в нем метилглиоксаля (MGO), которого нет в большинстве других видов мёда. Это связано с дигидроксиацетоном в нектаре цветов мануки, который является предшественником MGO», — объясняют ученые.

Авторы исследования использовали образцы бактерий Mycobacterium abscessus, взятые у 16 ​​инфицированных пациентов с муковисцидозом. Затем они протестировали комбинацию амикацина и мёда мануки, чтобы выяснить, какая доза необходима для уничтожения бактерий. В работе они использовали лабораторную модель легких и небулайзер — устройство, производящее мелкодисперсную струю жидкости, часто используемую для вдыхания лекарственного препарата. Было обнаружено, что совместное распыление мёда манука и амикацина позволяет очищать легкие от бактерий даже при использовании более низких доз амикацина, что приведет к меньшему количеству побочных эффектов.

Результаты опубликованы в журнале Microbiology.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.