27 мая 2024, понедельник, 00:02
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кусочки черепа Бетховена

Людвиг ван Бетховен
Людвиг ван Бетховен
Wikimedia Commons

Двенадцать фрагментов черепа Людвига ван Бетховена вернулись в Вену, где они будут изучены в Венском медицинском университете. Это единственные известные сохранившиеся фрагменты черепа композитора, собранные при эксгумации тела Бетховена в 1863 году. Остальные его останки были перезахоронены.

Два фрагмента размером с ладонь (один — из области затылка, другой — с правой стороны лба) и десять размером с горошину откололись от черепа во время вскрытия, проведенного на следующий день после смерти Бетховена 26 марта 1827 года. Их положили в его гроб и похоронили 29 марта. В 1863 году музыкальная организация Gesellschaft der Musikfreunde организовала эксгумацию и изучение тела Бетховена (и Франца Шуберта). Отдельные фрагменты были взяты присутствовавшим на вскрытии венским врачом и историком медицины Францем Ромео Зелигманном. Он был энтузиастом истории искусства и френологии и взял кусочки костей, чтобы провести собственное исследование черепа Бетховена.

Фрагменты оставались в семье Зелигманна на протяжении десятилетий и оказались во Франции, когда семья бежала от преследований нацистов. В 1990 году их унаследовал американский бизнесмен Пол Кауфманн, праправнук племянника Зелигмана. Он обнаружил фрагменты в семейном сейфе в банке во Франции. Они были в металлической коробке с выцарапанным на крышке словом «Бетховен». Пол Кауфманн одолжил фрагменты Центру изучения Бетховена Иры Ф. Бриллиант при Университете штата Калифорния в Сан-Хосе, где они были изучены.

Eva Manhart, APA

Некоторые американские исследователи поставили под сомнение их подлинность, полагая, что при вскрытии 1827 года череп был поврежден иначе. Однако венские ученые, изучавшие их в 1985 году, полагали, что они настоящие, а судебно-медицинский патологоанатом Венского медицинского университета Кристиан Райтер продемонстрировал, что фрагменты соответствуют отметинам на гипсовом слепке черепа, сделанном в 1863 году. Фрагменты также содержат высокие концентрации свинца, что соответствует химическому составу подлинных волос Бетховена.

По словам Кристиана Райтера, фрагменты имеют большую ценность. «Мы получили здесь действительно ценный материал, с которым надеемся продолжить исследования в ближайшие годы. Этого хотел и Бетховен», — говорит он, добавляя, что композитор боролся с болезнью на протяжении всей своей жизни и прямо просил изучить его тело.

В первую очередь ученые намерены окончательно решить вопрос о подлинности фрагментов. Специалисты из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге уже взяли образцы ДНК. Они будут сопоставлены с ДНК из волос Бетховена. Результаты исследования будут готовы к концу нынешнего года.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.