19 мая 2024, воскресенье, 00:50
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Могила викинга на заднем дворе — 2

Найденные в захоронении бусы
Найденные в захоронении бусы
Emma Norbakk

Погребение воина-викинга, обнаруженное владельцами дома на своем заднем дворе в Сетесдале на юге Норвегии, оказалось еще богаче, чем казалось на первый взгляд. Когда в конце прошлого месяца могилу начали исследовать, в ней были обнаружены меч, копье, несколько позолоченных стеклянных бусин, фрагмент броши и кусочки пряжки ремня. Археологи из Музея истории культуры в Осло, приехавшие на место, ожидали найти дополнительно разве что несколько бусин и, возможно, фрагменты человеческих останков, если повезет.

Но оказывается, что первоначальные находки не составляли и половины содержимого могилы. За последние две недели были обнаружены топор, щит и несколько ножей, составляющие полный комплект доспехов воина-викинга. Вместо еще нескольких бусин их нашли еще около сотни из множества ожерелий. Также обнаружены серп, железный овал с удлиненной ручкой, два пряслица и фрагменты четырех больших овальных фибул, одна из которых почти цела.

Фото: Emma Norbakk

Подобные куполообразные овальные фибулы обычно носили парами женщины, чтобы закрепить платье на плечах. Две богато украшенные литые бронзовые броши часто соединялись нитями бисера. Мужчины-викинги использовали фибулы для застегивания своих плащей, но их фибулы обычно не имеют куполообразной формы и не используются парами. Находка позволяет предположить, что два человека, мужчина и женщина, были захоронены в этой могиле либо одновременно, либо один из супругов позже был похоронен во вскрытой могиле другого.

Стиль рукояти меча позволяет датировать погребение концом IX — началом X века. Могила с аналогичным содержимым была обнаружена на соседнем хуторе в начале ХХ века, а еще в двух-трех местных могилах обнаружены точно такие же мечи, броши и стеклянные бусы. Богатые погребения свидетельствуют о процветании этого района в эпоху викингов.

Немного к северу от этих мест, в Валле, расположены крупнейшие места добычи железа того времени. Земледельцы могли заниматься добычей железа в зимнее время. Из Скандинавии железо в огромных количествах экспортировалась в Северную Европу и Англию. «Этот экспорт был столь огромен, что кто-то, должно быть, разбогател на нем. И эти находки вызывают искушение связать их с добычей железа в Валле», — говорит археолог из Музея истории культуры в Осло Йо-Симон Фрёсхауг Стокке (Jo-Simon Frøshaug Stokke).

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.