19 мая 2024, воскресенье, 02:37
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Могила викинга на заднем дворе

Рукоятка меча
Рукоятка меча
Joakim Wintervoll

Владельцы одного из домов в Сетесдале, на юге Норвегии, обнаружили на собственном заднем дворе захоронение воина-викинга. Оддбьерн Холум Хейланд (Oddbjørn Holum Heiland) решил выкопать котлован под фундамент планируемой пристройки. Вскоре он наткнулся на продолговатый камень прямо под травой и верхними слоями почвы. Затем — на предмет, похожий на меч. Быстрый поиск в Google показал, что мечи такой формы изготавливались викингами.

Хейланд остановил работу и сообщил о своей находке властям. На следующий день окружной археолог Йоаким Винтерволл (Joakim Wintervoll) и сотрудник Музея культурной истории в Осло Йо-Симон Фрёсхауг Стокке (Jo-Simon Frøshaug Stokke) прибыли на место, чтобы лично осмотреть меч. Они подтвердили, что меч принадлежит викингам и что Хейланд, вероятно, раскопал на своем заднем дворе захоронение воина. Общая длина меча составляет 70 сантиметров, ширина клинка — до 5 сантиметров. Стиль рукояти указывает, что меч был изготовлен в конце 800-х — начале 900-х годов.

Камень из захоронения. Фото: Joakim Wintervoll

Могила скрывалась под тонким слоем дерна в течение тысячи лет и лишь по счастливой случайности не была повреждена при строительстве дома в 1740 году. Раскопки показали, что в захоронении также находились копье, позолоченные стеклянные бусы, брошь и поясная пряжка, которая, вероятно, также изначально была позолоченной. Погребенный должен был иметь высокий статус. Нет никаких свидетельств того, что могила когда-либо была курганом, однако большой продолговатый камень, покрывавший могилу, мог изначально стоять вертикально, но позже рухнул. В этом случае он был бы хорошо заметен на фоне пейзажа.

Человеческих останков пока не обнаружено, и у археологов мало надежды на их обнаружение в ходе дальнейших раскопок, так как обычным способом погребения в то время была кремация.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.