26 мая 2024, воскресенье, 15:32
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Армянская пекарня 3000-летней давности

Patrick Okrajek

Порошкообразное вещество, которое первоначально приняли за пепел, помогло археологам определить назначение древнего здания.

Прошлой осенью во время раскопок в городе Мецамор на юго-западе Армении ученые столкнулись с загадкой. В руинах одного из зданий обнаружили большое количество странного порошка. «Мы знали, что это что-то органическое, и собрали материала на четыре-пять мешков», — рассказывает Кшиштоф Якубяк, археолог из Варшавского университета. Сначала исследователи предположили, что это просто пепел. В конце концов, обугленные остатки тростниковой крыши и деревянных балок здания указывали на то, что оно погибло в огне. Но при дальнейшем рассмотрении вещество было идентифицировано как остатки пшеничной муки. Образцы были исследованы экспертом-археоботаником, который подтвердил это предварительное предположение. Так выяснилось, что раскопанное здание было пекарней. Рухнувшая во время пожара крыша защитила муку и позволила ей сохраниться на века.

По оценкам археологов, когда-то в этом сооружении могло храниться до 3,5 тонны муки, что указывает на массовое производство. Они также обнаружили, что печи, вероятно, были сооружены после постройки здания, а значит, строение могло изначально служить другой цели. Судя по всему, пекарня функционировала между концом XI и началом IX века до н. э.

Цитадель бронзового века в Мецаморе была построена на холме, возвышающемся над Араратской долиной. Кем именно, мы не знаем, так как обитатели поселения не оставили после себя никаких письменных документов. За последнее десятилетие совместная группа польских и армянских археологов, проводившая раскопки цитадели и нижнего города, подтвердила существование поселения от раннего бронзового века до средневековья. В 4–2 тысячелетиях до н. э. поселение занимало более десяти гектаров и было окружено циклопическими стенами. Оно продолжало расширяться и расти, достигнув почти 100 гектаров в раннем железном веке (XI–IX вв. до н. э.). Внутри крепости имелось не менее семи храмов. Мецамор был одним из самых важных политических и культурных центров Араратской долины. В 2014 году археологи нашли свидетельства того, что в VIII веке до нашей эры город был взят вражеским войском, разграблен и сожжен. Ученые считают, что город был захвачен войском Аргишти I, царя государства Урарту.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.