29 мая 2024, среда, 03:13
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Парное погребение в Мецаморе

Найденные в захоронении бусы из сердолика и золота
Найденные в захоронении бусы из сердолика и золота
Marek Truszkowski

Двойная могила эпохи поздней бронзы, содержащая три ожерелья из золота и сердолика, была обнаружена археологами во время раскопок сентября — октября 2022 года в городе Мецамор на западе Армении. Скелетные останки двух взрослых были обнаружены в обложенной камнем гробнице, внутри которой также найдены редкие остатки деревянного погребального ложа. Могила датируется 1300–1200 гг. до н. э.

Размеры захоронения № 23 составляют 2,5 на 2,1 метра. Оно хорошо сохранилось, покрытое настилом из некрупных камней. Под ним располагается погребальная камера, выложенная средними и крупными камнями, ориентированная с востока на запад. Захоронение избежало разграбления и дошло до нас в нетронутом виде.

В погребальной камере на погребальном ложе обнаружены два человеческих скелета, соприкасающиеся в области тазовых костей. Один из скелетов лежал на правом боку, другой — на левом. В этом же слое обнаружено десять керамических сосудов. Часть сосудов размещалась под носилками. В результате разложения мягких тканей остеологический материал оказался на сосудах. В нижнем слое обнаружено еще восемь керамических изделий, из которых наиболее редким является небольшой голубовато-зеленый глазурованный сосуд с двумя сквозными отверстиями в верхней части тулова. На шее и груди скелетов обнаружены цилиндрические и сферические бусы, подвески из золота, сердолика, янтаря и олова. У одного из них на запястье обнаружены бронзовые браслеты, а на животе — оловянные пряжки. На запястье скелета № 2 обнаружено кольцо из тонкой оловянной проволоки. Изучение археологического материала позволяет датировать захоронение последней четвертью II тыс. до н. э.

Предварительные исследования показывают, что один скелет мужской, а другой — женский. Умершим было 30–40 лет. Нет никаких свидетельств того, что могила вскрывалась, значит, они были похоронены одновременно. Причина их смерти пока неизвестна.

Цитадель бронзового века в Мецаморе была построена на холме, возвышающемся над Араратской долиной. Кем именно, мы не знаем, так как обитатели поселения не оставили после себя никаких письменных документов. За последнее десятилетие совместная группа польских и армянских археологов, проводившая раскопки цитадели и нижнего города, подтвердила существование поселения от раннего бронзового века до средневековья. В 4–2 тысячелетиях до н. э. поселение занимало более десяти гектаров и было окружено циклопическими стенами. Оно продолжало расширяться и расти, достигнув почти 100 гектаров в раннем железном веке (XI–IX вв. до н. э.). Внутри крепости имелось не менее семи храмов. Мецамор был одним из самых важных политических и культурных центров Араратской долины. В 2014 году археологи нашли свидетельства того, что в VIII веке до нашей эры город был взят вражеским войском, разграблен и сожжен. Ученые считают, что город был захвачен войском Аргишти I, царя государства Урарту.

Некрополь находится в половине километра к востоку от периметра древних стен. Его раскопки ведутся с 1960-х годов, и было обнаружено более сотни захоронений от эпохи средней бронзы до железного века. Преобладают каменные погребальные камеры, но есть также курганы и кромлехи (камни, расположенные по кругу на вершине погребальной камеры).

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.