30 мая 2024, четверг, 09:33
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 апреля 2023, 12:00

Погребальная трапеза этрусков

Погребальная трапеза этрусков
Погребальная трапеза этрусков
Vulci Foundation

Нетронутая гробница VI века до н. э. была обнаружена в этрусском некрополе Казале-дель-Остерия в Вульчи, в центральной Италии. Гробница возрастом 2500 лет содержит значительное количество керамики и невероятно редкие остатки погребальной трапезы.

Археологи из Фонда Вульчи сделали открытие в начале этого месяца, когда в ходе раскопок были обнаружены две каменные плиты из туфа шириной около 60 см и весом 40 кг, закрывавшие вход в гробницу. При помощи крана ученые аккуратно сняли плиты и открыли вход. Внутри они обнаружили камерную гробницу с вырубленной в скале платформой и набором из примерно 30 сосудов из глины и стекла, все в безупречном состоянии.

Фото: Vulci Foundation

С правой стороны камеры по направлению ко входу находится бронзовая жаровня, в ней до сих пор хранятся угли и шампуры, на которых было приготовлено мясо для погребальной трапезы. Останки владельца гробницы были помещены в оллу — приземистый округлый горшок, обычно использовавшийся этрусками для захоронения кремированных останков — на вершине вырубленной в скале платформы. Считается, что это могила женщины, — из-за отсутствия среди погребального инвентаря оружия и наличия пряслица. Должно быть, она обладала значительным богатством, чтобы позволить себе столь роскошно обставленную гробницу.

Вульчи был процветающим этрусским городом-государством в 80 км к северо-западу от Рима. Город считался местом рождения легендарного шестого царя Рима Сервия Туллия (годы правления — 578–535 до н. э.). Город был важным центром производства керамики, добычи и обработки металлов, а также центром торговли, поставлявшим в Италию дорогие греческие гончарные изделия, бальзамы и мази с Востока. Он был побежден Римом в 280 г. до н. э., когда римские войска захватили его прибрежную территорию, отрезав Вульчи от моря и задушив морскую торговлю, столь важную для процветания города. Город пришел в упадок и в конечном итоге был заброшен.

Некрополи Вульчи насчитывают десятки тысяч гробниц, содержащих бесценные артефакты — от предметов повседневного использования до целых колесниц. Безлюдный район вдали от посторонних глаз с тоннами археологических богатств стал идеальной мишенью для мародеров. Поэтому обнаружение неразграбленной гробницы с целым и неповрежденным содержимым — невероятно редкое событие.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.