19 мая 2024, воскресенье, 02:13
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Италии найдены руины крупного этрусского храма

Недавно обнаруженный храм (слева) и Большой храм, обнаруженный в 1950-х годах
Недавно обнаруженный храм (слева) и Большой храм, обнаруженный в 1950-х годах
Mariachiara Franceschini

Археологи обнаружили руины монументального храма в Вульчи, древнем этрусском городе в Италии.

Древний город Вульчи находится примерно в 16 км от Тирренского моря и в 80 км к северо-западу от Рима, на реке Фиора, между деревнями Канино и Монтальто-ди-Кастро в итальянской провинции Витербо. В XIX веке там были обнаружены тысячи этрусских гробниц. Эти гробницы настолько прославились, что были включены в Гранд-тур по Европе — традиционный маршрут молодых аристократов, завершающих образование. В гробницах Вульчи на тот момент было найдено больше аттических ваз, чем в любом другом древнем месте, и многие из этих шедевров, а также этрусские изделия из бронзы попали в главные музеи мира, где их можно увидеть сегодня. Планомерные раскопки города начались лишь в 1950-х годах.

Вульчи вырос из нескольких небольших деревень в VIII веке до нашей эры. Его расцвет пришелся на VI–IV века до нашей эры. Богатство городу приносили торговля, добыча полезных ископаемых и изготовление бронзовых изделий, таких как кувшины и треножники. Выходцем из Вульчи был один из царей древнего Рима Сервий Туллий. В 280 г. до н. э. римский полководец Тиберий Корунканий разгромил этруссков из Вульчи. Установление римского господства привело к постепенному упадку города, тем не менее он существовал до VIII века нашей эры.

Недавно обнаруженный монументальный храм был построен в конце VI или начале V века до нашей эры. Первоначально здание было около 45 м в длину и 35 м в ширину, и расположено к западу от Большого храма (Tempio Grande), обнаруженного в 1950-х годах. «Новый храм примерно такого же размера и имеет ту же ориентацию, что и соседний Темпио-Гранде, и был построен примерно в то же архаическое время», — рассказала Мариакьяра Франческини (Mariachiara Franceschini), археолог из Фрайбургского университета. «Это дублирование монументальных зданий в этрусском городе встречается редко и указывает на исключительную находку», — добавил Пауль Пасека (Paul Pasieka) из Университета Майнца.

Новый этрусский храм был обнаружен в рамках проекта Vulci Cityscape, начатого в 2020 году и направленного на изучение стратегий заселения и урбанистических структур Вульчи. Обширные раскопки охватили северо-восточную часть нового храма общей площадью около 220 квадратных метров. В этом месте были обнаружены структуры, связанные с храмом, а также фазы заселения, относящиеся к периодам как до, так и после его постройки. Ненарушенная стратиграфия заполнения храмового подиума дает возможность реконструировать процесс его возведения и использования и предварительно датировать постройку поздним архаическим периодом. Храм был разрушен и разграблен в эпоху ранней империи. Дорога, примыкающая к северной стороне подиума, была, вероятно, отремонтирована в этот же период. В конце I — начале II века н. э. часть храма разобрали, а дорогу забросили.

«Мы изучили весь северный район Вульчи, это 22,5 гектара, с помощью геофизической разведки и георадара, — говорит Пауль Пасека. — Мы обнаружили останки истоков города, которые раньше не замечались в Вульчи, и теперь мы можем лучше понять динамику поселения и дорожной системы, помимо определения различных функциональных зон в городе».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.