23 мая 2024, четверг, 15:30
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Древнейшие стрелы в Европе

Ученые создали точные копии найденных в пещере Мандрена наконечников стрел
Ученые создали точные копии найденных в пещере Мандрена наконечников стрел
Ludovic Slimak

Археологи под руководством Людовика Слимака (Ludovic Slimak) из Университета Тулузы обнаружили свидетельства самого раннего использования лука и стрел в Европе. Согласно исследованию, примерно 54 000 лет назад Homo sapiens, живший в пещере в долине Роны, вероятно, использовал лук и стрелы для охоты.

В пещере Мандрена (Grotte Mandrin), близ городка Малатаверн в департаменте Дром на юго-западе Франции, исследователи обнаружили среди восьмисот с лишним каменных артефактов 476 маленьких треугольных каменных предметов длиной от трех до шести сантиметров, около 70 % этих артефактов имели признаки повреждения при использовании. В том же слое ранее был найден зуб Homo sapiens.

Археологи подозревали, что треугольные артефакты могли быть наконечниками стрел, и проверили эту теорию экспериментально. Они создали оружие с кремневыми наконечниками, которые были точными копиями найденных артефактов, и стреляли из них в козью тушу. Стрелы с этим наконечниками были наиболее эффективны, когда их выпускали из лука, а не метали с помощью копьеметалки или бросали вручную. Некоторые стрелы, выпущенные из луков, не только пробили кожу козы, но и прошли через тушу на другую сторону. По словам ученых, стрелы с такими наконечниками были слишком легкими, чтобы сохранять эффективность, если их бросать рукой в качестве дротика.

Самих луков в пещере не обнаружили, но это не удивительно, так как дерево, растительные волокна и сухожилия животных, использовавшиеся для изготовления луков на протяжении тысячелетий, — слишком недолговечные материалы, чтобы сохраниться до наших дней. Ранее самые ранние свидетельства использования луков и стрел в Европе датировались примерно 10 000–12 000 лет назад. Новое исследование предполагает, что луки и стрелы стали использоваться в Европе примерно на 40 000 лет раньше. За пределами Европы известны находки из пещеры Сибуду в ЮАР возрастом около 60 тысяч лет, а также из Фа-Хиен Лена на Шри-Ланке возрастом 48 тысяч лет.

Пещера Мандрена является уникальным археологическим памятником, потому что найденные там свидетельства указывают на чередование неандертальцев и Homo sapiens, обитавших в ней в разное время. Судя по слоям отложений в пещере, неандертальцы впервые появились там более 80 000 лет назад. Затем, около 54 000 лет назад, туда проникла группа современных людей, но они прожили там всего около 40 лет. После того как современные люди исчезли, неандертальцы снова жили в пещере около 12 000 лет. Затем снова появились современные люди. В XVIII веке пещеру, по легенде, использовал знаменитый разбойник и контрабандист Луи Мандрен, в честь которого она получила название.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.