23 мая 2024, четверг, 15:46
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Найденному во Франции человеческому зубу более 50 тысяч лет

Грот-Мандрен
Грот-Мандрен
Ludovic Slimak

Коллектив палеоантропологов сообщил о находке зуба анатомически современного человека в пещере Грот-Мандрен во Франции. Возраст зуба находится в диапазоне от 51 700 до 56 800 лет. Таким образом, зуб стал свидетельством того, что перемещение современных людей в Европу и их взаимодействие с неандертальцами происходило раньше, чем думали исследователи.

Вид Homo sapiens появился в Африке более 300 000 лет назад, а анатомически современные люди возникли там не менее 195 000 лет назад. На Ближний Восток они перешли от 177 000 до 194 000 лет назад. В восточную Азию люди проникли уже 80 000 лет назад, а 65 000 лет назад они достигли Австралии. Но появление их в Европе задержалось, возможно, из-за экологических барьеров или из-за конкуренции с неандертальцами. Правда, существуют находки останков человека в Греции возрастом около 210 000 лет, но обычно считают, что эта попытка проникновения в Европу была неудачной. Самые ранние свидетельства расселения Homo sapiens в Европе датируются примерно 45 000–43 000 лет назад на основании находок в Италии и Болгарии.

Новые данные из Грот-Мандрен, недалеко от города Малатаверн на юго-востоке страны, отодвигают эту дату примерно на 10 000 лет. «Находки документируют первое явно доказуемое попеременное заселение участка неандертальцами и современными людьми, — рассказывает профессор Крис Стрингер из Центра исследований эволюции человека в Музее естественной истории в Лондоне. — Мы часто думали, что появление современных людей в Европе привело к довольно быстрой гибели неандертальцев, но новые данные свидетельствуют, что как появление современных людей в Европе, так и исчезновение неандертальцев гораздо сложнее».

Профессор Стрингер и его коллеги обнаружили останки зубов по крайней мере семи человек в Грот-Мандрен. Они идентифицировали шестерых из них как неандертальцев, но между двумя слоями с неандертальскими находками обнаружился слой, где найден молочный верхний коренной зуб ребенка анатомически современного человека. Ученые также обнаружили каменные орудия уникального типа, известного как «неронианская (Néronien) индустрия». Подобные орудия, обнаруживаемые ранее в средиземноморской Франции, считались технологической аномалией из-за отличительных особенностей и того факта, что они были найдены между классическими неандертальскими слоями мустьерской культуры. Однако в Грот-Мандрен присутствие зуба Homo sapiens в неронианском слое побудило исследователей впервые напрямую связать эту индустрию каменных орудий с людьми современного вида.

Неронианские орудия. Slimak et al., doi: 10.1126/sciadv.abj9496

«В Грот-Мандрен представлена действительно хорошая последовательность, датированная примерно 60 000–40 000 лет назад, — говорит профессор Стрингер. — Там есть мустьерские орудия, сделанные неандертальцами, затем неронианские, затем снова мустьерские орудия, а затем появляются современные люди с ориньякской индустрией». Присутствие коренного зуба современного человека рядом с неронианскими [орудиями] — вот что действительно подтверждает: и неандертальцы, и современные люди несколько раз сменяли друг друга на одной и той же территории».

Находки из Грот-Мандрен указывают, что Средиземноморский бассейн сыграл важную роль в географической экспансии современных людей в Западную Евразию. «Выводы действительно захватывающие и являются еще одной частью головоломки о том, как и когда современные люди прибыли в Европу, — продолжает профессор Стрингер. — Понимание большего количества совпадений между современными людьми и другими гоминидами в Евразии принципиально важно для лучшего понимания их взаимодействия и того, как мы стали последним оставшимся видом людей».

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.