30 мая 2024, четверг, 10:38
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 февраля 2023, 10:00

Возрождение дронта

Изображение дронта в книге Уолтера Ротшильда «Вымершие птицы» (1907)
Изображение дронта в книге Уолтера Ротшильда «Вымершие птицы» (1907)
Wikimedia Commons

Компания Colossal Biosciences объявила о планах возродить вымерший вид птиц — дронта, жившего на острове Маврикий в Индийском океане и исчезнувшего в конце XVII века.

Дронт, или додо (Raphus cucullatus), был сравнительно крупной, от 10 до 20 килограммов весом, нелетающей птицей, обитавшей на острове Маврикий в Индийском океане. Первое упоминание о дронтах европейцами относится к 1601 году: описание птицы есть в документах голландской экспедиции в Индонезию под командованием Якоба Корнелиса ван Нека. Дронты служили легкой добычей, и моряки, делавшие остановку на Маврикии, часто охотились на них, чтобы поесть свежего мяса и пополнить запасы продовольствия. Другой голландский мореплаватель, Виллем ван Вест-Зане, в 1602 году писал, что его моряки поймали более двадцати птиц, которые оказались настолько большими, что съели всего двух, а мясо остальных засолили.

Кулинарные пристрастия моряков оказались не единственной проблемой дронтов. Завезенные европейцами животные — крысы, собаки, кошки, свиньи — разоряли гнезда этих птиц. В итоге маврикийские дронты исчезли уже к 1680 годам. Даже ученые натуралисты Европы на время позабыли о них. Иногда даже считали дронта вымыслом. Только в середине XIX века вспыхнул интерес зоологов к исчезнувшим птицам. Маститые ученые, такие как Ричард Оуэн и Альфред Ньютон, соперничали за кости дронтов, чтобы первыми дать их научное описание.

«Меня всегда восхищали дронты, — говорит Бет Шапиро, ведущий палеогенетик в Colossal Biosciences. — Это печальный пример того, как изменение среды обитания человека может привести к исчезновению вида». Компания намерена вернуть дронта, отредактировав геном его живых родственников. Таким образом, они создадут птицу, которая будет обладать обликом дронта и занимать его экологическую нишу.

Для этого ученые планируют отредактировать ДНК никобарского гривистого голубя (Caloenas nicobarica), ближайшего из ныне живущих родственников дронта. Они уже успешно секвенировали геном дронта, выделив ДНК из сохранившихся костей. Теперь они надеются выделить зародышевые клетки из яйца голубя, отредактировать геном, чтобы сделать его более похожим на геном дронта, и имплантировать клетки обратно в яйцо. Этот метод уже работает при размножении кур, но применение его к другому виду птиц будет непростой задачей. «Это большая и трудная часть перехода от кур, с которыми работают многие лаборатории в мире, к другим видам птиц, — говорит Майк МакГрю, который занимается редактированием генов птиц в Эдинбургском университете и входит в научный консультативный совет Colossal Biosciences. — Я пытался около десяти лет культивировать зародышевые клетки других видов птиц. Это сложно».

Даже если ученые преодолеют технические трудности и создадут птицу с такими же генами, как у дронта, ее поведение может отличаться от образа жизни, который вели дронты. Первым птицам нужно будет выяснить, как выживать без других представителей своего вида, у которых можно было бы учиться. «Нет никого, кто мог бы научить дронта быть дронтом», — говорит палеогенетик Миккель Синдинг из Копенгагенского университета.

Также для возрожденной птицы будет необходима среда обитания. Бет Шапиро считает, что инвазивные виды, завезенные на Маврикий, должны быть удалены, прежде чем дронты смогут там снова выжить. «Таким образом, проект поможет оживить и возродить эти экосистемы», — говорит она.

С момента основания в 2021 году компания Colossal Biosciences сумела привлечь инвестиции в размере 225 миллионов долларов. По мнению одного из инвесторов, венчурного фонда In-Q-Tel, проект может способствовать развитию технологии редактирования генов, которая впоследствии поможет развитию здравоохранения и продовольственной безопасности.

В последние годы генетики нередко сообщают о планах воскресить тот или иной исчезнувший вид животных, например, странствующего голубя, тасманийского волка или даже мамонта.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.