23 мая 2024, четверг, 16:09
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На раскопках палеолитической стоянки в Костёнках нашли украшение из белемнита

Подвеска из Костёнок
Подвеска из Костёнок
Институт истории материальной культуры РАН

Археологи Института истории материальной культуры РАН, работающие на палеолитической стоянке Костёнки-17 (Воронежская область), нашли каменную подвеску, сделанную из раковины древнего головоногого моллюска — белемнита. Возраст украшения — более 40 тысяч лет. О находке сообщается на страницах ИИМК РАН в соцсетях.

Возле сёл Костёнки и Борщёво Хохольского района Воронежской области сосредоточено несколько десятков палеолитических стоянок. Первые находки древних артефактов в этих местах относятся еще к XVIII веку, но планомерные раскопки этих археологических памятников были начаты лишь в XX веке и продолжаются по сей день.

Стоянка Костёнки-17 ранней поры верхнего палеолита благодаря своеобразию найденных там кремневых орудий была выделена из костенковско-борщевской археологической культуры в особую культуру, которую называют спицынской в честь археолога Александра Андреевича Спицына, работавшего на этой стоянке в начале XX века. Вероятно, к спицынской культуре относится также один из слоев стоянки Костёнки-12.

Для спицынской культуры характерен определенный тип украшений — подвески из клыков песца, обломков белемнитов, раковин, кораллов и галек с просверленным отверствием. Сверление производилось вручную, без применения лучкового сверла. Подвески из белемнитов были самой редкой разновидностью. До сегодняшнего дня было известно четыре подвески из белемнита (по сравнению, например, с несколькими десятками подвесок из клыков песца). Предыдущую такую подвеску нашли семьдесят лет назад. Археологи отмечают, что подвескам из белемнитов спицынской культуры нет аналогов среди украшений верхнего палеолита.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.