30 мая 2024, четверг, 10:43
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Средняя дальность полета желтолихорадочного комара составляет 106 метров

Aedes aegypti
Aedes aegypti
Wikimedia Commons

Сотрудники Университета Аризоны определили, что среднее расстояние полета желтолихорадочного комара (Aedes aegypti) составляет 106 метров, и рассмотрели, как планирование исследования и другие факторы могут повлиять на этот показатель.

Родина желтолихорадочного комара — Африка, но он широко распространен в Южной и Центральной Америке, куда, как считается, попал в ходе трансатлантической работорговли. Теперь ареал этого комара на севере доходит до Калифорнии, Флориды и Луизианы. Значительно распространился этот вид и в Азии, заняв Индию, Индокитай, Филиппины, Индонезию и достигнув северо-востока Австралии. Он является основным переносчиком таких болезней человека, как желтая лихорадка, лихорадка денге, чикунгунья и вирусная лихорадка Зика.

Знание дальности полета комара полезно при планировании программ борьбы с заболеваниями. Например, одной из стратегий борьбы с переносчиками инфекции является удаление естественных или искусственных контейнеров с водой, в которых размножаются комары (желтолихорадочному комару для этой цели достаточно небольшой лужицы, скопившейся в брошенной автомобильной покрышке). После изучения мест размножения ученые и специалисты по борьбе с переносчиками должны знать, на каком расстоянии нужно проводить обработку и мониторинг комаров.

Хайди Браун (Heidi Brown) и Томас Мур (Thomas C. Moore) в нынешней работе обобщили данные 38 опубликованных исследований, включающих в себя 181 отдельный эксперимент по выпуску помеченных комаров и их последующему отлову. Результаты в этих исследованиях колебались от 12 до более чем 2400 метров. Общая оценка Браун и Мура в 106 метров немного больше, чем оценка, полученная в предыдущем метаанализе (89 метров), но все-таки ниже, чем максимальные показатели в отдельных экспериментах.

Исследователи обнаружили отсутствие существенной разницы в дальности полета во влажном и сухом климате. Зато комары, выпущенные утром, перемещаются примерно на 90 метров дальше, чем выпущенные вечером. А комары, пойманные в помещении, пролетели примерно на 66 метров дальше, чем пойманные на улице.

Работу опубликовал Journal of Medical Entomology.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.