21 мая 2024, вторник, 04:47
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 февраля 2022, 13:00

Комары предпочитают красный, оранжевый и черный цвета

Комар Aedes aegypti
Комар Aedes aegypti
Kiley Riffell

Ученые из Вашингтонского университета, Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Фрайбургского университета провели эксперименты, в ходе которых выяснили, какие цвета более привлекательны для комаров.

В исследовании использовались желтолихорадочные комары (Aedes aegypti), которые привлекают особое внимание ученых, так как переносят не только желтую лихорадку, но и ряд других опасных болезней. Исследователи отслеживали поведение самок комаров в миниатюрных испытательных камерах, в которых распыляли специфические запахи и представляли различные типы визуальных образов.

Основным признаком, на который ориентируется самка комара при поиске жертвы, служит повышенная концентрация углекислого газа, указывающая на выдыхаемый человеком или животным воздух. Без запахового стимула комары никак не реагировали на цветные точки на дне камеры. Зато после того, как в камере распылялся углекислый газ, комары летели к цветной точке, если она была красной, оранжевой, черной или цвета морской волны (cyan). Если же точка была зеленой, синей или фиолетовой, она не вызывала интереса у комаров.

«Похоже, что комары используют запахи, чтобы различать, есть ли поблизости подходящая жертва, — сказал профессор Джеффри Риффелл из Вашингтонского университета. — Когда они чувствуют определенные соединения, такие как углекислый газ из нашего дыхания, этот запах стимулирует их зрительно искать определенные цвета и другие визуальные паттерны, которые связаны с потенциальным хозяином, и направляться к ним. Представьте, что вы идете по тротуару и чувствуете запах пирога с корицей. «Вероятно, это признак того, что поблизости есть пекарня, и вы можете начать искать ее. Здесь мы начали изучать, какие визуальные элементы ищут комары после того, как унюхали свою собственную версию пекарни».

Результаты были опубликованы в журнале Nature Communications.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.