23 мая 2024, четверг, 16:20
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Люди заселили острова Рюкю 35 тысяч лет назад не по воле случая

Древнее японское парусное судно
Древнее японское парусное судно
Pratyeka

Ученые из музея Токийского университета, Национального университета Тайваня и Национального музея природы и науки Японии пришли к выводу, что заселение островов Рюкю во времена палеолита нельзя объяснить случайным дрейфом унесенных в океан судов. Древние жители Азии должны были сознательно отправиться в плавание к далекой земле и преодолеть сильное океанское течение.

По словам профессора Токийского университета Юсуке Кайфу, заселение Австралии и многих островов тихоокеанского региона остается предметом оживленных дискуссий, в частности, о том, были ли путешествия древних людей случайными или преднамеренными. Это касается и заселения архипелага Рюкю на крайнем юге Японии. Считается, что древнее население Японии (период Дзёмон) имело австронезийское происхождение, а значит, наиболее вероятным местом, откуда они прибыли, был остров Тайвань — прародина всех народов австронезийской семьи. Около 35 тысяч лет назад они должны были добраться до архипелага Рюкю, а затем постепенно продвигаться на север от острова к острову. Йонагуни — самый западный в архипелаге Рюкю — виден с горного хребта на Тайване, но не с побережья. Миграция на Рюкю особенно затруднена, поскольку для нее требуется преодолеть одно из сильнейших течений в мире — Куросио.

Чтобы определить вероятность того, что люди могли достичь архипелага Рюкю в результате случайного дрейфа, профессор Кайфу и его коллеги изучили траектории 138 спутниковых свободно плавающих буев, которые проплыли мимо Тайваня или северо-восточной части острова Лусон с 1989 по 2017 год. Из 122 буев, дрейфовавших мимо Тайваня, 114 были унесены Куросио на север, и 3 из них при неблагоприятных погодных условиях подошли ближе 20 км к островам Рюкю. Из 16 буев, проплывших мимо Лусона, 13 были увлечены течением Куросио, но только один переместился в сторону Рюкю из-за тайфуна. Поскольку считается, что течение Куросио оставалось неизменным в течение последних 100 тысяч лет, эти результаты показывают, что люди вряд ли могли достичь островов в результате случайного дрейфа по воле течения.

«Результаты оказались более четкими, чем я ожидал, — говорит профессор Кайфу. — Только четыре буя очутились в пределах 20 км от островов Рюкю, и всё это произошло в неблагоприятные погодные условия. Если бы вы были древним мореплавателем, вряд ли вы бы отправились в путешествие с такой грозой на горизонте. Это говорит нам, что Куросио направляет дрейфующих от островов Рюкю, а не к ним. Другими словами, заселение этого региона требует активного перемещения».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.