23 мая 2024, четверг, 00:38
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На дне Балтийского моря нашли немецкую шифровальную машинку «Энигма»

WWF

Группа дайверов, занимавшихся по заданию Всемирного фонда дикой природы поисками брошенных рыболовных сетей на дне залива Гельтинг на северо-востоке Германии, обнаружила легендарную немецкую шифровальную машинку «Энигма». Сейчас находка передана в музей для реставрации.

«Коллега подплыл ко мне и сказал, что там есть сеть со старинной пишущей машинкой», — говорит руководитель группы Флориан Хубер. Осмотрев находку, дайверы поняли, что наткнулись на исторический артефакт, и сообщили об этом властям. По словам главы государственного археологического бюро федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Ульфа Икеродта, реставрация «Энигмы», которая провела не менее семидесяти лет в водах Балтийского моря, будет продолжаться дольше года. После этого находка будет выставлена в музее.

«Энигму» начали использовать на немецком военно-морском флоте с 1925 года, а в сухопутных вооруженных силах — с 1928. Всего было произведено более ста тысяч экземпляров «Энигмы» разных модификаций. При каждом нажатии на клавишу машинки находящиеся в ней роторы меняли положение, что изменяло цепь прохождения электрического тока, после чего на панели «Энигмы» зажигалась одна из лампочек с буквами. Таким образом, каждая буква текста заменялась другой буквой, которую и передавали в сообщении. Расшифровать переданный текст можно было, зная начальное положение роторов и схему контактов. Такая информация содержалась в шифровальных книгах, и каждая книга применялась для кодирования не более суток. Тем не менее польским и британским математикам удалось дешифровать код «Энигмы».

Историк Янн Витт из Немецкой военно-морской ассоциации обращает внимание, что в найденном экземпляре «Энигмы» три ротора, поэтому она, вероятнее всего, использовалась на надводном корабле, а не на подводной лодке, так как немецкие подводники использовали более сложную модель с четырьмя роторами. Витт полагает, что машинка была выброшена за борт в последние дни войны.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.