30 мая 2024, четверг, 07:38
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На аукционе продана редкая шифровальная машинка времен Второй мировой

Hermann Historica

Аукционный дом Hermann Historica в Мюнхене продал портативную шифровальную машинку модели SG-41 времен Второй мировой войны. Она должна была прийти на смену знаменитой криптографической машинке «Энигма», использовавшейся армией и военно-морским флотом Германии с 1928 года. Но развернуть масштабное производство SG-41 не удалось, поэтому даже поврежденные экземпляры теперь имеют большую ценность. Машинка SG-41, представленная на нынешнем аукционе, не только внешне выглядит почти новой, но и до сих пор способна к работе.

Внешне SG-41 напоминает пишущую машинку, а из-за характерной ручки сбоку она получила прозвище Hitlermühle – «Мельница Гитлера». Модель была разработана немецкими инженерами после того, как шифр «Энигмы» был взломан войсками союзников. Конструктором новой машины стал Фриц Менцер, поступивший в возрасте 18 лет в армию на должность механика и без специальной подготовки освоивший шифровальное дело. С 1940 года он занимал должность оберинспектора шифровального отдела Верховного главнокомандования вермахта.

В отличие от «Энигмы», разные модели которой имели от трех до четырех роторов, у SG-41 было шесть роторных колес. В машинке не использовались лампочки, освещающие буквы, а вставлялись два рулона бумаги, один для исходного текста, другой для кодированного сообщения. Использование клавиатуры значительно ускорило процесс шифрования, а применяемые алгоритмы стали более сложными. Но более крупные размеры машинки затрудняли начало ее производства. Вес SG-41 составлял 15 килограммов, тогда как «Энигма» весила лишь 12 килограммов.

Лишь к концу 1944 года на заводе в Хемнице была изготовлена первая партия SG-41 для нужд армии, состоявшая из 500 машинок, еще 1000 машинок были отправлены в метеослужбу Люфтваффе. В дальнейшем армия планировала к январю 1946 года увеличить выпуск SG-41 до 10 тысяч в месяц, но война завершилась раньше. Для сравнения – «Энигм» было выпущено около ста тысяч.

Проданный экземпляр принадлежал к первой партии из пятисот машинок. Покупателем стал частный коллекционер из Ирландии, пожелавший сохранить анонимность. Он заплатил 98 тысяч евро, чтобы стать обладателем редкого устройства.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.