23 мая 2024, четверг, 15:33
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На кости возрастом 15 000 лет найдены следы ритуального каннибализма

Украшенные аналогичными обнаруженными на человеческих костях гравировками кости животных со стоянки эпохи позднего палеолита
Украшенные аналогичными обнаруженными на человеческих костях гравировками кости животных со стоянки эпохи позднего палеолита
Silvio Bello et al.

Исследователи из Музея естественной истории в Лондоне обнаружили следы ритуального каннибализма на лучевой кости возрастом 15 тысяч лет.

Кость была найдена в 1987 году в пещере Гофа (Gough’s Cave) в Чеддерском ущелье, где собрано самое большое в Англии количество останков людей позднего палеолита (17 – 12 тысяч лет назад). Осмотр кости и исследование образцов костной ткани под микроскопом выявили следы разрезания, повреждений от ударов и вырезанные на поверхности кости узоры – именно они считаются признаками ритуального использования останков.

 
Фото: Silvio Bello et al.

Свидетельства людоедства имеются и на других останках из пещеры Гофа: например, отметины от зубов на ребрах и костях пальцев ног. Там была найдена даже чаша, вырезанная из черепа. Но теперь впервые обнаружена резьба по человеческой кости.

Тщательно проанализировав следы на кости, определив их глубину и угол разреза, авторы работы сумели разделить повреждения, полученные при смерти, и следы гравировки, нанесенные на кость. Узоры вырезал один человек одним и тем же инструментом за небольшое время.

Судя по следам, уже покрытая гравировкой кость была потом сломана, чтобы извлечь костный мозг. «Последовательность манипуляций настоятельно свидетельствует, что гравировка была неотъемлемой частью многоступенчатого каннибалистического ритуала, и поэтому отметины должны были иметь символическую коннотацию», – говорит ведущий автор исследования доктор Сильвио Белло (Silvio Bello). Насечки, нанесенные на кость, сгруппированы в зигзагообразный узор. Похожим образом украшены многие кости животных, найденные во Франции на стоянках этого же периода. А в самой пещере Гофа зигзагообразные разрезы есть на костях животных. На человеческой кости такая гравировка встретилась впервые.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS One.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.