20 мая 2024, понедельник, 21:54
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 ноября 2016, 16:00

Вкусовые рецепторы помогают круглому червю реагировать на ультрафиолет

Нематоды
Нематоды

В 2008 году ученые обнаружили, что микроскопические круглые черви из типа нематод (Nematoda) реагируют на ультрафиолетовое излучение. Подобная способность помогает им в природе избегать гибельных для них солнечных лучей.

Удивительным казалось то, что у нематод не только нет глаз, у них вообще не имеется никаких известных науке светочувствительных белков: ни опсинов, ни криптохромов. Поэтому было непонятно, как они ухитряются видеть свет в ультрафиолетовом диапазоне. Была высказана гипотеза, что за чувствительность к ультрафиолету у нематод отвечает рецептор LITE-1, который обычно служит у них для восприятия вкуса. Он мог бы реагировать на продукты химических реакций, возникающих в клетках нематоды под действием ультрафиолета, например, на перекись водорода.

В новом исследовании предположение о чувствительности рецептора LITE-1 к ультрафиолету было подтверждено. Более того, ученые обнаружили, что LITE-1 от 10 до 100 раз более чувствителен к свету ультрафиолетового диапазона, чем глаза человека – к свету в видимом ими диапазоне.

У млекопитающих белок LITE-1 отсутствует. Но исследователи считают, что другие вкусовые рецепторы, возможно, тоже способны воспринимать ультрафиолетовое излучение.

Работа опубликована в журнале Cell.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.