21 мая 2024, вторник, 00:39
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Электричество поможет создать нежирный шоколад

Шоколад
Шоколад
Wikimedia Commons

Ученые нашли способ использовать электрическое поле для производства шоколада с низким содержанием жира. В современном шоколаде жиры составляют от 40 % до 60 %, производители стараются предложить сорта нежирного шоколада, но наталкиваются на технологическую сложность. Снижая количество какао-масла, они доводят жирность до 36 %, а дальше шоколад становится слишком вязким и не может свободно течь по трубам в аппаратах, которые его производят.

Метод, получивший название «электрореология», позволит благодаря действию электрического поля собирать частицы шоколада, находящиеся в жидком какао-масле, в более крупные комки, в результате чего текучесть шоколада будет возрастать. Поэтому производители смогут использовать менее жирные сорта шоколада, не опасаясь, что их техника засорится. В качестве эксперимента ученые сделали шоколад, содержание жиров в котором менее 10 %. Он имел характерный для шоколада приятный вкус, а некоторые из дегустаторов даже объявили, что он им понравился больше обычного шоколада.

Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.