Плоский червь Schmidtea mediterranea, обитающий на островах Средиземного моря, в Каталонии и в Тунисе, может помочь в создании средств лечения тяжелой наследственной болезни порфирии, утверждают авторы недавнего исследования.
Порфирия – наследуемое генетически заболевание. Из-за нарушений при выработке одного из ферментов, ответственных за синтез гема, входящего в состав гемоглобина, в организме накапливаются промежуточные продукты этого синтеза – порфирины. Порфирины токсичны и повреждают клетки кожи. Поэтому при обострении порфирии кожа больных становится сверхчувствительной к прямому солнечному свету, от которого она краснеет и покрывается язвами. Также для порфирии характерны боли в животе, спине, мышечная слабость, тахикардия. При поражении нервной системы встречаются припадки, напоминающие эпилепсию, галлюцинации, психозы. В моменты, когда содержание порфиринов в организме повышается, моча больных краснеет на солнечном свете, что используется в качестве одного из диагностических признаков болезни. По предположению некоторых исследователей, именно больные некоторыми формами порфирии, для которых пребывание на солнце было мучительным, вызвали появление легенды о вампирах. Эффективных средств лечения порфирии пока не существует.
Червь Schmidtea mediterranea, как обнаружили ученые, тоже имеет проблемы с перепроизводством порфиринов. Оказавшись на свету в течение суток и более, он постепенно меняет свою окраску с бурой на белую. Это происходит из-за того, что солнечные лучи вызывают в организме червя избыточную выработку порфирина, который придает ему естественную окраску. Когда содержания порфирина достигает критического уровня, клетки, производящие его гибнут, поэтому червь становится белым. Помещенный в темноту Schmidtea mediterranea спустя некоторое время восстанавливает бурую окраску.
Обнаружившие это явление ученые полагают, что Schmidtea mediterranea может быть использован в качестве модельного организма при поиске препаратов, которые будут регулировать выработку порфиринов в организме больных.
Исследование опубликовано в журнале eLife.