20 мая 2024, понедельник, 23:34
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Испанский физик создал мороженое-хамелеон

Меняющее цвет мороженое
Меняющее цвет мороженое
Manuel Linares/Cocinatis

Испанец Мануэль Линарес (Manuel Linares), 37-летний физик, внезапно переквалифицировавшийся в повара, совершил коренной перелом в истории десертов – он создал первое мороженое, меняющее цвет в зависимости от температуры воздуха и слюны.

Идея столь необычного блюда появилась у Мануэля во время курсов по изготовлению мороженого. У руководителя курсов она поначалу энтузиазма не вызвала, ведь мороженое один из древнейших десертов, казалось бы, усовершенствовать его почти невозможно. Тем не менее, мороженое-хамелеон (находчивый Линарес так его и назвал — Xamaleón) и в самом деле получилось. На разработку этого детища у инженера ушла всего неделя.

В морозильной камере десерт кажется нежно–синим, а перед попаданием в вафельный рожок продавец сбрызгивает его специальным спреем из неназываемых, но, якобы, натуральных ингредиентов. Это для ускорения процесса изменения цвета. После этой манипуляции всего через несколько секунд мороженое начинает меняться, становясь похожим на большую розово–сиреневую жвачку.

При его создании Линарес вдохновлялся похожими свойствами некоторых экзотических фруктов. Вкус мороженого он описывает как «тутти-фрутти»: в нем можно различить ноты клубники, какао, миндаля, банана, фисташек, ванили и карамели. Технологию создания продукта повар хранит в строжайшем секрете. Сейчас лакомство находится в процессе патентования, а сам ученый работает над рецептом «клубных» десертов, меняющих цвет в лучах ультрафиолета.

Мороженое нередко вдохновляет ученых на различные эксперименты и изобретения. Так, несколько лет назад инженеры канадской компании Kitchen Craft создали специальные вращающиеся стаканчики для мороженого. Чтобы съесть лакомство в таком стаканчике достаточно просто вытянуть язык. По словам изобретателей, вращающийся стаканчик позволяет тем, кто выматывается в жаркий день на работе, избежать ненужных усилий. Кроме того, такое мороженое не успевает растаять и, следовательно, не течет по пальцам. Конечно, весьма сомнительное техническое изобретение вряд ли кому-то сильно придется по вкусу. Хотя инвалиды, возможно, его оценят.

Так же недавно британский кондитер Чарли Гарри Фрэнсис стал автором сразу нескольких необычных сортов мороженого: святящегося, из жидкого азота «с дымком», и даже с содержанием виагры.

Безобидное же мороженое Мануэля Линареса пока что продается только в его собственном кафе в городе Калелла де Мар, провинции Барселона (Испания) и имеет огромный успех, но не исключено, что вскоре станет доступным и в других странах. Надеемся, что скоро оно доберётся и до нас. Было бы грустно лишать российских детей такого удивительного лакомства.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.