Новая технология «суперохлаждения» позволила сохранять печень крыс в состоянии пригодном к трансплантации в три раза дольше, чем обычные методы. По мнению ученых, это дает надежду на улучшение ситуации и с пересадкой органов человека.
Технология заключается в охлаждении печени при промывке ее кислородом и питательными веществами, а затем сохранение в раствор, выполняющем функцию антифриза. Температура раствора постепенно понижается до –6°С. Перед пересадкой температуру повышают до 4°С, печень вновь насыщают кислородом и питательными веществами.
В эксперименте, описанном в журнале Nature Medicine, крысы, которым была пересажена печень, хранившаяся три дня с использованием технологии «суперохлаждения», были здоровы при достижении срока в три месяца после операции. Из тех, кому была пересажена печень, хранившаяся в течение 96 часов, до трехмесячного срока дожили 58%. В контрольной группе, которой пересаживали печень, хранившуюся те же сроки при стандартных условиях, крысы выживали лишь в течение нескольких часов или дней.
«Насколько нам известно, это самый длинный срок сохранения органов с последующей успешной пересадкой, достигнутый к настоящему времени, – говорит один из авторов исследования Коркут Уйгун (Korkut Uygun). – Если мы достигнем таких же результатов с человеческими органами, то сможем распространять донорские органы по всему миру, восполняя их нехватку». Существующая ныне технология обеспечивает жизнь донорской печени лишь не более 24 часов.
В ближайшие планы ученых входит испытание этой технологии на более крупных млекопитающих. Метод должен быть тщательно проверен и улучшен прежде чем он будет применен к донорским органам человека. Но в случае успеха он значительно улучшит состояние дел в трансплантологии.