23 мая 2024, четверг, 16:14
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наскальные рисунки Альтамиры вновь покажут посетителям

Рисунок бизона в пещере Альтамира
Рисунок бизона в пещере Альтамира
Wikimedia Commons

Министерство культуры Испании и Национальный музей и исследовательский центр Альтамиры (Museo Nacional y Centro de Investigación de Altamira) объявили, что в знаменитую пещеру Альтамира вновь будут допускаться посетители.

Многоцветные рисунки, сделанные углем, охрой и другими материалами на стенах пещеры, признаны шедевром искусства эпохи верхнего палеолита. Пещеру обнаружил в 1879 году испанский археолог  Марселино Санс де Саутуола, а изображения животных на ее стенах первой заметила девятилетняя дочь ученого. Мастерство древних художников было так велико, что коллеги не признали открытия испанского археолога, обвинив его в фальсификации рисунков. Лишь после его смерти было доказано, что изображения действительно были сделаны в период между 11000 и 19000 лет назад.

Начиная с 1960-х годов пещера пользовалась большой популярностью, ее посещало более тысячи человек в день. Со временем из-за повышенной влажности от дыхания людей и плесени, появившейся на стенах, рисунки стали разрушаться. После пятилетних реставрационных работ (1977-1982) в пещеру пускали уже не более 20 человек за день. Однако разрушение шедевров продолжилось, и в 2002 году допуск туристов был прекращен. Рядом с пещерой Альтамира был создан музей и исследовательский центр, в котором можно увидеть копии знаменитых рисунков.

Сейчас объявлено, что увидеть подлинные фрески смогут всего пять человек в неделю. Визит в пещеру длится полчаса, из которых наблюдение фресок занимает восемь минут. Все посетители должны надевать защитный костюм.

В этот четверг первые пятеро счастливчиков, отобранных по жребию, посетили пещеру. Вернувшись, они сказали журналистам, что ошеломлены увиденным. «Цвета выглядят так, будто рисунки сделаны позавчера», - сказал учитель-пенсионер Антонио Диас.

Посещения пещеры продлятся до августа. Всё это время датчики будут фиксировать состояние воздуха в пещере. На основе собранных данных будет принято решение о том, продолжать ли допуск туристов в пещеру и в каком количестве.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.