26 мая 2024, воскресенье, 15:30
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Легендарный врач Бянь Цюэ

Заболоченная гробница, в которой были найдены свитки
Заболоченная гробница, в которой были найдены свитки
Cultural Relics and Archeology Research Institute of Chengdu

После десяти лет работы китайские ученые частично расшифровали и опубликовали тексты на бамбуковых пластинках, найденных при раскопках гробниц возрастом около двух тысяч лет. Исследователи установили, что на пластинках были записаны до сих пор считавшиеся утерянными труды по медицине легендарного врача Бянь Цюэ.

В 2012 году группа археологов из Института культурных реликвий и археологии Чэнду и Западного центра защиты культурных реликвий Цзинчжоу вела раскопки на месте запланированного строительства метро в районе Тяньхуэй города Чэнгу. Они нашли четыре гробницы династии Западная Хань (206 до н. э. — 9 н. э.), содержащие большое количество предметов из лакированного дерева, керамики, бронзы и железа. В гробнице номер три была найдена тысяча бамбуковых пластинок. Такие пластинки (цзянь) были популярным материалом для письма в Древнем Китае до широкого распространения бумаги. Из прошнурованных пластинок составлялись целые книги. Подробнее об использовании пластинок-цзянь можно прочитать здесь. Нередко бамбуковые книги помещали в гробницы, где их и находят современные археологи.

Пролежав в заболоченной гробнице две тысячи лет, бамбуковые пластинки сохранились, но стали очень мягкими и потемнели. Потребовались годы, чтобы очистить, стабилизировать и восстановить читаемость 930 из более чем двадцати тысяч иероглифов. По фрагментам, которые удалось прочитать, ученые пришли к выводу, что пластинки содержали медицинские тексты школы Бянь Цюэ. Теперь результаты работы исследователей изданы под названием «Тяньхуэйские медицинские пластинки».

Врач Бянь Цюэ, известный также под именем Бянь Цао, жил во времена династии Восточная Чжоу (770–256 год до н. э.). Точные даты его жизни неизвестны, источники называют или 550–470 или 470–310 годы. В этом вопросе путался уже древнекитайский историк Сыма Цянь, включивший в свои «Исторические записки» жизнеописание великого врача. Если верить Сыма Цяню, Бянь Цюэ лечил Цзянь-цзы, жившего в VI в. до н. э., а погиб выдающийся врач из-за того, что к нему из зависти подослал убийц придворный врач Ли Си, живший в конце IV в. до н. э.

 
Бамбуковые пластинки после восстановления

Легенды говорят, что в юности он служил смотрителем постоялого двора, где время от времени бывал загадочный старец по имени Чан Сан-цзюнь. Бянь Цюэ заслужил доверие старца, передал ему записи о лекарственных средствах, а также дал снадобье, которое надо было принимать тридцать дней с водой, не касавшейся земли (то есть с росой или водой, скопившейся в листьях растений). Дав такое наставление, старец стал невидимым. Бянь Цюэ последовал его совету и через тридцать дней приобрел способность видеть внутренние органы человека и благодаря этому распознавать болезни. Вскоре он прославился своим искусством врача. Особенную известность Бянь Цюэ получил после того, как спас наследного принца государства Го, которого уже считали умершим.

Одну из чудесных историй о Бянь Цюэ рассказывает даосский трактат «Ле-цзи», в ней великий врач предстает основателем анестезии и трансплантологии. Однажды к лекарю обратились Гун Ху из царства Лу и Цин Ин из царства Чжао. Он вылечил их, а потом сказал, что исцелил их от болезней, проникших в их тело извне, но у каждого из них есть недуг, с которым он родился. По словам Бянь Цюэ, оба страдают от дисбаланса внутренней энергии «ци» и воли «чжи». У Гун Ху чжи преобладает над ци, поэтому он «силен в составлении планов и слаб в их исполнении», у Цин Ина, напротив, ци сильнее, чем чжи, «энергия превосходит помыслы, поэтому он часто страдает из-за своих необдуманных действий». Бянь Цюэ предложил обменять их сердца, тогда воля и жизненная энергия каждого уравновесятся. Гун Ху и Цин Ин согласились. «Тут Бянь Цяо дал им выпить вина с дурманом, и они оба стали словно мертвыми на три дня. Он разрезал у каждого грудь, вытащил сердца, поменял их местами и приложил чудесное снадобье. Очнувшись, они почувствовали себя совсем как прежде и отправились по домам» («Ле-Цзы», перевод В. В. Малявина). Правда, оказалось, что после пересадки сердец Гун Ху пошел в дом Цин Ина, а Цин Ин — в дом Гун Ху. Их жены не признали своих мужей и были очень недовольны. Распутывать возникшую неразбериху пришлось самому Бянь Цюэ.

Особым мастерством Бянь Цюэ отличался в иглоукалывании и в диагностике болезней по пульсу, его даже считают основоположником это области традиционной китайской медицины. Почти каждая из историй о Бянь Цюэ в книге Сыма Цяня начинается с того, что он по пульсу пациента определяет его болезнь. Сочинение «Бянь Цяо мо шу» («Книга Бянь Цяо о пульсе») служило учебником для врачей династии Хань, но со временем было утеряно.

В третьей гробнице была сделана еще одна находка, важная для истории китайской медицины. Там обнаружилась неповрежденная лакированная фигурка человека с линиями каналов, по которым циркулирует жизненная энергия ци, и акупунктурными точками, нарисованными красным и белым. Это самая ранняя модель для изучения искусства иглоукалывания, когда-либо найденная в Китае.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.